10.11.2004
Кажется, в Улан-Удэ зачастили не только российские звезды, но и западные. Второй раз за осень к нам приезжают музыканты континентального масштаба. Теперь жители Улан-Удэ могут по-настоящему гордиться: у нас зажигал Bosson! Незабываемый уик-энд молодежи Бурятии подарили радиостанция "Европа Плюс" и НК "Сталкер"
И все-таки западные исполнители очень сильно отличаются от наших. Все, кто был 6 ноября в ночном клубе "Сталкер", могли сравнить две совершенно разные музыкальные поп-культуры: российскую и европейскую и дать свою оценку. Если отечественные звезды и приезжают к нам, то свои концерты отрабатывают как-то лениво, неохотно и с некоторой долей звездной недосягаемости. Отчего выступления всевозможных "Фабрик" кажутся скучными и не оправдывают денег, потраченных на билет. Оно, конечно, понятно: Улан-Удэ — город провинциальный, публика неизбалована различными шоу, но гонорары у артистов и в Новосибирске, и в Урюпинске примерно равны.
Другое дело западные исполнители. Мало того, что все выглядит очень технично с точки зрения организации мероприятий (начало точно в назначенное время, исполняются только хиты, идет активное общение с публикой), так еще заметны и искренняя любовь к пришедшим на концерт, эмоциональное исполнение, причем "вживую". Западные звезды вообще не знают, что значит выступать под фонограмму! Bosson на время концерта не просто влюбился в улан-удэнскую, пусть и немногочисленную публику, он еще и вышел к поклонницам раздать автографы, позволил дотронуться до себя, а особо активным девушкам подарил поцелуи.
Выступление Bosson на улан-удэнской площадке в "Сталкере" даже нельзя назвать концертом в привычном понимании, это дискотека, плавно перетекающая в шоу-программу и снова в дискотеку. Bosson можно было просто слушать, стоя у сцены, можно было танцевать или просто угощаться в баре в сопровождении его песен. Ночной клуб в этом отношении очень удобен для подобного рода исполнителей. Это и самим исполнителям очень подходит: вся публика как на ладони и можно общаться с поклонниками. Практически на протяжении всего концерта солист группы Стефан заигрывал со слушателями, импровизировал на тему "Мы рады, что сегодня выступаем в Бурятии" и даже придумал на ходу небольшую песню про Улан-Удэ (правда, с забавным акцентом это произноилось примерно как "Юльан-Юде"). Еще Стефан, хоть и плохо, но все же пытался произносить русские слова, но когда хотел выговориться, приглашал DJ "Европы плюс" Ольгу Левину, которая переводила все, то что хотел сказать Bosson зрителям.
Bosson начал с рекламируемой его приезд песни "I belivе in love". Вообще-то, судя по всему, все его песни были про любовь. Не нужно знать английского, чтобы понять это. Весь вид Стефана показывал, что он поет о любви, — мимика, жесты, интонация, особый микрофон и свой способ петь в него... собственно, и сам Стефан — такой "вкусный", очаровательный мужчина, вызывающий если не любовь, то чувство влюболенности, это точно. Может быть, от этого, может быть, от того, что музыка оказалась уж очень зажигательной, публика почти не стояла, как вкопанная, — все танцевали. Можно было даже наблюдать, как милиционеры, оцепившие сцену, не могли держать себя в руках. Нет-нет, да кто-нибудь из них и двигался в такт музыки.
Особенно публике понравился выход Bosson после концерта. Музыканты не просто раздавали автографы, но и пожимали руки поклонникам, принимая благодарности в свой адрес, а особенно активным девушкам разрешали себя целовать и обнимать. Хотя многие и не были ярыми поклонницами Bosson, но поцеловать ухоженного лощеного мачо просто приятно, и упустить такой шанс было просто нельзя.
На пресс-конференции Стефан признался, что он очень рад побывать в Сибири, о которой в Европе ходит так много легенд вроде того, что в Сибири все одеты в шапки-ушанки и валенкм, а на улицах городов очень темно и бродят голодные медведи. Для себя музыканты из Bosson развеяли этот миф и проявили большой интерес к национальной кухне. Сам Стефан любит все новое и необычное, поэтому, узнав, что будет выступать в нашей республике, потребовал от организаторов поход в национальный ресторан после концерта.



^