02.05.2012
Оппозиционные депутаты подняли на минувшей сессии любопытный вопрос – кто и зачем летает в заграничные командировки за государственный счет. Из парламентской дискуссии можно было сделать вывод о том, что некоторые депутаты ездят в Лондон, Австралию, Китай и даже в Салехард.
Оппозиционные депутаты подняли на минувшей сессии любопытный вопрос – кто и зачем летает в заграничные командировки за государственный счет. Из парламентской дискуссии можно было сделать вывод о том, что некоторые депутаты ездят в Лондон, Австралию, Китай и даже в Салехард.

С заявлением выступил депутат Иринчей Матханов. Он посетовал на частые командировки депутатов, в том числе и за границу. Он предложил выносить целесообразность командировок на публичное обсуждение и в первую очередь обнародовать порядок отбора депутатов в командировки. Поддержал коллегу и Игорь Бобков, заявивший, что «узнает о командировках из публикаций в СМИ».

- Из прессы узнаем, что депутаты в Лондон ездят, - подчеркнул он.

Однако заявление было опровергнуто председателем парламента. Матвей Гершевич заявил, что ничего не знает о рабочих поездках в Лондон. На этом утреннее обсуждение вопроса было закрыто. Но на тот момент и «ложечки не нашлись, и осадок остался». Как-то не договорили тему.

Вечером, завершив работу над повесткой сессии, Иринчей Матханов вновь вспомнил про свою претензию. Ответ держал председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. По его словам, некий порядок отбора делегации для той или иной командировки все же имеется.

- Все делегации для командировок формируются по предложению председателей комитетов и с учетом принимающей стороны, смотря, какой вопрос будет обсуждаться. Например, поездка в Салехард, в которой приняли участие комитет по экономике и комитет по социальной политике. Было конкретное предложение включить в состав делегации депутата Найканчину, потому что обсуждалось развитие народов Севера. Ну и я сам лично принимал участие, - сообщил Матвей Гершевич.

Иринчея Матханова, однако, подобный ответ не удовлетворил. Он заявил, что списки командировочных формируются в закрытом режиме. Это, в свою очередь, может говорить о том, что предпочтение отдается представителям партии власти. Сам г-н Матханов, как известно, представляет «Справедливую Россию». Матвей Гершевич пытался разубедить Иринчея Матханова. Но крайне неудачно.

- Я должен сказать, что депутаты из разных фракций принимают активное участие. Вот Мельчаков с нами ездил в Алтайский край, - привел спикер пример.

- Я за свой счет ездил, - удивленно выкрикнул Юрий Мельчаков являющийся депутатом ЛДПР, под общий смех. Посмеялся и сам Матвей Гершевич.

В ответ на смех спикера откликнулся депутат Игорь Бобков. Особо его заинтересовали командировки депутатов за границу.

- Они как у нас регламентируются, кто решает? Помню, были депутаты в Хайнане в зимнее время по обмену опытом. Сейчас была поездка в Австралию. Но почему вы про это не рассказываете? Нам-то расскажите, - потребовал депутат.

В ответ Матвей Гершевич заявил, что ничего не знает о рабочих поездках представителей Хурала в Хайнань. И предположил, что Игорь Бобков ошибся, приняв личную поездку за оплачиваемую командировку.

- Про Хайнань я не знаю, может быть, депутаты с отдыхом ездили. Много депутатов так ездит. В Таиланд ездят, но за собственные деньги. В командировку в Хайнань никто не ездил, в Лондон никто не ездил, - подчеркнул спикер.

- И в Австралию не ездили? – добивался своего Игорь Бобков.

- В Австралию, да, ездили, - вынужден был признать Матвей Гершевич. Однако тут же добавил, что поездка была инициирована не Народным Хуралом.

- Поездка была по инициативе Государственной Думы и Министерства финансов. Из Москвы, Калмыкии были делегации. От нас ездил депутат Цырен-Даши Доржиев. Думаю, когда он приедет, он с вами, Игорь Александрович, поделится, расскажет, если вас интересуют какие-то тонкости, - предложил Матвей Гершевич.

Служба информация «Номер один».
^