02.05.2012
Долгожданный городской пляж, аквапарк и игровые площадки – все это появится на острове Комсомольский на Левом берегу. 29 апреля мэр Улан-Удэ принял участие в субботнике и рассказал, как остров превратится в главное место отдыха горожан.
Долгожданный городской пляж, аквапарк и игровые площадки – все это появится на острове Комсомольский на Левом берегу. 29 апреля мэр Улан-Удэ принял участие в субботнике и рассказал, как остров превратится в главное место отдыха горожан.

В воскресный день в Улан-Удэ прошел общегородской субботник. Работники мэрии, горсовета и различных предприятий вышли с граблями и мешками на улицы, чтобы сделать город чище. Геннадий Айдаев приехав на остров Комсомольский, предпочел граблям и метле бензопилу. Мэр помог работникам распилить сухостой и провел совещание о развитии острова.

- На острове будет создана парковая зона отдыха и городской пляж. Роспотребнадзор сообщил, что скорость течения и само место подходят для создания нормального пляжа, - сказал градоначальник. Напомним, в Улан-Удэ нет ни одного официального разрешенного места для купания.

Площадь острова составляет 37 гектаров, и его уже пытались превратить в зону отдыха. Напомним, в прошлом году предприниматель Алексей Аничков собирался построить на острове искусственный пруд. Воду для него предприниматель предложил брать из пересохшего русла реки после проведенных мелиоративных работ. Однако из-за финансовых проблем проект даже не стартовал.

- Территория зоны будет огорожена вдоль магистрали до дачного поселка. В развлекательной части разместятся площадки отдыха, различные временные объекты питания. По периметру острова сделаем велосипедную и беговую дорожку. В зоне активного отдыха расположатся детские и спортивные площадки и самое главное - пляж, - рассказал о проекте главный архитектор Улан-Удэ Владислав Итыгилов. Зимой остров планируют использовать как лыжную базу.

Для осуществления всех планов на острове первым делом необходимо будет провести электричество.

- Сначала мы заасфальтируем дорогу к острову и построим подстанцию. На это потребуется 5,5 миллиона рублей. Остальные расходы лягут на плечи инвесторов, – сказал Геннадий Айдаев.

Первым спонсором новой зоны отдыха стала компания «Титан». На ограждение территории и установку шлагбаума Вадим Бредний выделил 2 млн руб.

Для подъезда транспорта на острове сделают парковку.

- Это место идеально подходит для отдыха на природе. Здесь нет дыма и смога, рядом водоем. А детский аквапарк окупится за три года, - поделился мэр Улан-удэ.

В этом году будут проведены работы по благоустройству и конкурс арендаторов. Нового пляжа горожанам ждать придется как минимум до следующего лета.

Леонид Григорьев, «Номер один».
^