02.05.2012
Федеральные власти очень любят преподносить различные сюрпризы своим подчиненным по вертикали. Так и в этот раз президент Дмитрий Медведев предложил вместо двух единых дней голосования в году ввести один день.
Федеральные власти очень любят преподносить различные сюрпризы своим подчиненным по вертикали. Так и в этот раз президент Дмитрий Медведев предложил вместо двух единых дней голосования в году ввести один день.

Новая гениальная идея уходящего президента, которая поможет, по его замыслу, сэкономить бюджетные деньги, тут же была поддержана Госдумой. Не став тянуть резину, Дума уже на прошлой неделе одобрила закон в первом чтении. В рамках этого закона предполагается, что выборы в регионах России будут проходить только раз в году. В какой именно день, пока неизвестно, но предполагается, что это будет либо второе воскресенье сентября, либо четвертое воскресенье марта. Пока депутаты размышляют над этой дилеммой, наш Народный Хурал уже поставлен в очень неудобное положение из-за этой неопределенности.

Напомним, парламент Республики Бурятия сам себе продлил полномочия полтора года назад до марта 2013 года, при том что срок нынешнего состава истекал в конце 2012 года. Юристы нашли в этом решении нарушение закона и прав граждан, но Арбитражный суд в марте этого года встал на сторону Хурала и решил, что продление было законным. Конституционный же суд до сих пор не рассмотрел иск по этому поводу. В начале года глава суда подал в отставку, из-за чего решения о конституционных спорах выноситься не могут. С тех пор в суде накопилось достаточно много дел, которые пока «висят».

В случае если в скором времени вопрос о едином дне голосования будет решен, это грозит Хуралу неприятностями. Начать с того, что депутатам придется приводить в соответствие региональный закон. Кроме того, им придется решать, когда они будут переизбираться. Если в Госдуме решат, что день голосования должен быть в сентябре, то хуральцам предстоит решить вопрос – продлевать срок своих полномочий до осени 2013 года, то есть практически на год, либо же сокращать его на два месяца, назначив выборы на сентябрь 2012 года.

Продлевать практически на год свои полномочия Народный Хурал вряд ли решится. Конечно, теоретически они могут назначить выборы на сентябрь тринадцатого года, но это будет слишком большой наглостью. Поэтому в авральном порядке они будут назначать выборы уже на начало осени этого года. А выборы через полгода означают значительное ускорение неформального переговорного процесса. При том что уже достигнутые договоренности пойдут прахом, так как заключались они с оглядкой на март 2013 года.

Вся «прелесть» ситуации еще и в том, что думцы взяли тайм-аут сроком на один месяц, чтобы определиться с единым днем. Поэтому теоретически в конце мая в законе может появиться положение о том, что следующие выборы должны быть назначены на сентябрь. Такое решение может грозить если не инфарктом депутатам Народного Хурала, то сильным нервным расстройством точно.

Как бы то ни было, теперь все зависит от старших коллег хуральцев. Закон о едином дне голосования, идущий в связке с законом о возвращении выборности губернаторов, будет принят уже в ближайшее время из-за того, что уходящий президент Дмитрий Медведев хочет превратить его в заключительный аккорд своего правления. Это подчеркнет его статус либерального президента, более склонного к проявлению демократии, чем его предшественник и преемник одновременно.

Не будет пока ясен лишь конкретный день, на который укажет нижняя палата российского парламента. Если это будет март, то все хорошо, все будет идти своим чередом. Если же выбор падет на сентябрь, жителям Бурятии следует готовиться к исключительно жаркому лету. И не только в смысле температуры на улице.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^