02.05.2012
Третий благотворительный вечер под эгидой президента Бурятии Вячеслава Наговицына и фонда «Пусть всегда буду я!» прошел в Бурятии в Русском драматическом театре. Он собрал рекордную сумму на лечение детей, больных онкологическими заболеваниями, – три с половиной миллиона рублей.
Третий благотворительный вечер под эгидой президента Бурятии Вячеслава Наговицына и фонда «Пусть всегда буду я!» прошел в Бурятии в Русском драматическом театре. Он собрал рекордную сумму на лечение детей, больных онкологическими заболеваниями, – три с половиной миллиона рублей.

В рамках благотворительного мероприятия состоялся концерт с участием детских коллективов, приглашенных звезд бурятской эстрады и солистов балетной труппы Большого театра.

Среди гостей вечера был разыгран благотворительный аукцион. Более двадцати лотов, предметов искусства и украшений из драгоценных металлов ушло за рекордную сумму - около 500 тысяч рублей.

Концерт вместо фуршета

Предыдущий президентский вечер в декабре 2010 года прошел в зале богемного ресторана «Тенгис», подчеркивая элитарность мероприятия и особую избранность его участников - бизнесменов и политиков.

В этом году организаторами было решено поменять тон мероприятия, сделать его более демократичным и доступным для всех. Билеты на концерт мог купить каждый желающий, их цена колебалась от 300 до 900 рублей. Все средства, вырученные от продажи билетов, также были направлены в благотворительный фонд «Пусть всегда буду я!».

Русский драматический театр был полон. Среди зрителей присутствовали как известные политики и бизнесмены, так и простые люди. Например, в одном ряду сидели республиканские министры и девочка, перенесшая рак. В холле театра были выставлены рисунки детей отделения онкологии Детской республиканской клинической больницы. Позже новый зампред правительства по социальной политике Владимир Матханов попросил один из рисунков к себе в кабинет, чтобы он напоминал об этом вечере.

Присутствовавший на вечере полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский подчеркнул, что такие акции помогают людям чувствовать себя добрее.

По мнению президента Бурятии, задача подобных акций – не просто собрать деньги, а возродить традицию меценатства в республике.

- Этой традиции уже много лет. Раньше люди считали своим долгом жертвовать средства. Сегодня эти традиции начинают возрождаться. Наша цель – возродить духовность и меценатство в тех объемах, которые существовали ранее, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Еще на этапе подготовки мероприятия начался сбор средств на счета фонда. Одними из первых деньги перечислили Улан-Удэнский авиазавод, компании «Аэротех», «Бурятзолото», «Байкальская лесная компания», «Форвард», ЗАО «Закаменск» и многие другие. Министерства и ведомства Бурятии также не остались в стороне, перечисляя однодневный заработок и покупая билеты на благотворительный концерт.

Азартный аукцион

Аукционы в Бурятии проводятся нечасто, тем интересней было наблюдать за тем, как известные политики, бизнесмены и обычные люди соревнуются за тот или иной лот. Себестоимость предметов была не очень высока, но благодаря аукциону, азарту и желанию помочь больным детям цена их взлетала в десятки раз. Серебряные серьги, кулоны, обереги, сувениры уходили влет.

К предметам искусства участники подошли уже изрядно «разогретыми», поэтому за работы бурятских художников Бальжинимы Доржиева, Чингиза Шонхорова и скульптора Евгения Болсобоева развернулась самая упорная борьба.

Трехкилограммовая статуэтка «Чемпион» от Евгения Болсобоева была выставлена по начальной цене в 20 тысяч рублей. За этот лот соревновались директор компании «Титан» Вадим Бредний с неизвестным участником. В процессе торгов цена подскочила сперва вдвое, а затем и в три раза. В итоге «Чемпион» ушел за 100 тысяч рублей руководителю «Титана».

За картину «Девушка и черный шелк» художника Бальжинимы Доржиева схлестнулись руководитель представительства компании «Метрополь» в Бурятии Баир Цыренов и директор регионального представительства конкурса «Краса России» Руфина Уюина. Начальная цена картины в 35 тысяч рублей достигла максимума в 210 тысяч, «Девушка и черный шелк» в бескомпромиссной борьбе досталась Руфине Уюиной.

Этот лот превысил рекорд прошлогоднего аукциона, когда самой дорогой стала 170-тысячная скульптура Даши Намдакова, приобретенная известным меценатом Валерием Доржиевым.

Всего аукцион собрал 485,5 тысячи рублей. По мнению одного из организаторов вечера Василия Михайлова, результат можно считать положительным.

- Акция готовилась около полутора месяцев и в итоге получилась гораздо мощнее. Это видно и по итогам аукциона, и по продажам билетов. Результаты очень хорошие. К тому же опыт показал, что деньги поступают и после завершения акции, по инерции в течение двух-трех недель, - отметил он.

Большой театр на сцене Русдрама

Помимо «материальной части», вечер собрал известных артистов. На концерте выступили артисты Бурятского цирка, певцы оперного театра, танцевальные ансамбли и детские коллективы. Однако гвоздем вечера стало выступление солистов Большого театра, приехавших в Улан-Удэ по приглашению ИФК «Метрополь».

С номерами выступили ведущая солистка Большого Анна Никулина, управляющий балетной труппой Руслан Пронин и участница труппы Елена Андриенко. По словам самих солистов, своим приездом в Улан-Удэ они надеялись внести свою лепту в помощь онкобольным детям.

- Мы считаем, что сегодняшний вечер – это замечательная акция. Люди должны помогать друг другу, особенно когда болеют дети. И надо как можно больше делать таких мероприятий. Потому что чем больше их будет, тем большая помощь будет оказана всем нуждающимся, - поделилась впечатлениями после концерта Елена Андриенко.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^