02.05.2012
Колдуньи и гадалки Улан-Удэ не справляются со своей ролью

Корреспондент «Номер один» провел исследование рынка услуг экстрасенсов и пришел к выводу, что этот сегмент малого бизнеса в Улан-Удэ переживает не лучшие времена. Гражданам подсовывают откровенно некачественные услуги, и куда только смотрит Роспотребнадзор?
Колдуньи и гадалки Улан-Удэ не справляются со своей ролью

Корреспондент «Номер один» провел исследование рынка услуг экстрасенсов и пришел к выводу, что этот сегмент малого бизнеса в Улан-Удэ переживает не лучшие времена. Гражданам подсовывают откровенно некачественные услуги, и куда только смотрит Роспотребнадзор?

Любая газета в любом городе печатает по нескольку страниц с объявлениями о том, что «потомственная ворожея» снимет сглаз, порчу, починит ауру и приворотит богатого мужа. У нас найти магов и чародеев гораздо сложнее. Профессиональных колдунов в Улан-Удэ можно пересчитать по пальцам.

Колдуну надо отдавать все

Первая экстрасенс, которая принимает по улице Трубачеева 14, в своем объявлении пишет, что является ясновидящей, гадает всеми возможными способами, возвратит мужа в семью, и все в этом роде. Прием стоит от 500 рублей. Прихожу. Экстрасенс прямо с порога пристально меня изучает и приглашает пройти в комнату. С антуражем женщина явно переборщила. В комнате развешаны иконы, тут же стоит магический хрустальный шар, и здесь же буддийские статуэтки. Даю фотографию мужчины.

- Это мой любимый молодой человек. В последнее время я узнала, что он общается с другой девушкой. Что делать?! – с этой проблемой я обратилась к волшебнице.

На самом деле мужчина на фото всего лишь мой знакомый, близких отношений с ним у меня никогда не было. Но ясновидящая закрыла глаза, сосредоточилась на фото.

- Вижу, у него появилась женщина «белой масти». Но вижу, что в душе-то он любит вас, но она его приворожила, тут четко магия чувствуется. Кстати, оплату сразу отдавайте, - протараторила на одном дыхании женщина.

По телефону я заранее договорилась с гадалкой, что за прием она возьмет с меня не более 500 рублей и, как и положено, отдаю ей эту сумму.

- Я вообще-то за свечи еще 500 беру.

Я поразилась этой наглости – за какие свечи!? При мне женщина зажгла церковную свечу, кстати, не новую, которая в церкви стоит максимум 100 рублей. Это же откровенный сбыт залежалого товара! Но предсказательница очень возмутилась.

- Когда к колдуну приходишь, надо все деньги отдавать!

Торг уместен

Поскольку выяснилось, что девушка «белой масти» приворожила моего любимого, мы обсуждали, как эту проблему решить. Гадалка предлагала либо его приворожить ко мне, либо отворожить соперницу. Но это, сказала она, будет стоить больших денег. Интересуюсь, сколько стоит ее обряд. Свою услугу ясновидящая оценила в 5 тысяч. Объясняю, что для меня это дорого, предлагаю «поколдовать» за 2 тысячи.

- Ну, две-то это совсем мало, - не уступает женщина. Собираюсь уходить. Экстрасенс тут же передумала: «Ну, давайте за две или сколько там с собой есть!»

Отвечаю, что вообще магию использовать не хотелось бы. Как оказалось, есть и немагические варианты для бюджетных клиентов.

- Ну, тогда я просто святой Матронушке помолюсь, и отстанет она от него, - предлагает экстрасенс.

Таким образом, можно сделать вывод, что цены у экстрасенсов довольно дутые. Стоит проявить немного настойчивости и поторговаться, как стоимость услуг стремительно падает. Кстати, на прощание ясновидящая заметила на мне «много негатива», оттого что «часто злитесь». Эту проблему гадалка тут же предложила решить за дополнительную плату – это, честно говоря, по закону о защите прав потребителей называется навязанная услуга. Когда клиента вынуждают покупать то, что ему не нужно.

Неубедительный спектакль

Другая экстрасенс - Татьяна Баирова, которая принимает в гостинице «Бурятия», называет себя потомственной предсказательницей и целительницей. Излагаю ей ту же самую проблему. Если человек обладает сверхъестественными способностями, он должен понять, что я его обманываю. Здесь же экстрасенс, разумеется, ничего такого не почувствовала и предложила кинуть карты Таро.

- Загадайте вопрос, но мне его не говорите и снимите левой рукой карту, – проинструктировал экстрасенс.

Я думаю, «не говорите мне вопрос» было сказано намеренно, ведь, не зная, о чем спрашивает человек, не придется и детально отвечать – достаточно общих фраз, а клиент себе сам все домыслит.

Расшифровка значений оказалась совершенно не тем, что меня интересовало. Другой женщины у мужчины на фотографии не оказалось. Зато выяснилось, что в его роду заключались браки по расчету, за что он и расплачивается своей жизнью. Кроме этого, у него «плохая» связь с отцом, которая до сих пор влияет на его подсознание и, следовательно, на отношения с девушками. Уверенно отвечаю, что молодой человек из вполне хорошей семьи, с родителями у него отношения нормальные.

- Ну, это в глубину корней нужно смотреть, вплоть до времен революции 17-го года, - нашлась экстрасенс, прекрасно понимая, что проверить ее утверждения о таких далеких временах невозможно.

В общем, подытожила экстрасенс, из-за всех этих проблем предков вместе нам вряд суждено быть.
- Но всего за 3 тысячи рублей ситуацию можно исправить! - оптимистично заявила женщина.

Сеанс восстановления происходит так – приходят незнакомые мне люди, экстрасенсы дают им роль моих родителей, дедушек и бабушек. Ставят в середину меня и проводят обряд. Потомственная предсказательница даже предложила наглядно показать, как это происходит. Помощница экстрасенса Евгения поставила меня и предсказательницу напротив друг друга и раздала роли.

- Ты моя дочь, которой нужно сдать ЕГЭ по математике, а ты, – обратилась помощница к экстрасенсу, – ты и есть ЕГЭ.

После слов «ЕГЭ» я решила уйти. Все-таки я ожидала увидеть какое-то мистическое зрелище, а передо мной разыграли неубедительный спектакль плохие актеры… Мне непонятно, на что эти люди арендуют номер в гостинице. Неужели у таких «экстрасенсов» есть клиенты, которые приносят им за такую «работу» свои кровно заработанные?

Банальные ответы

Следующая экстрасенс Марина сразу же по телефону сообщила, что обряды она не делает, а только гадает разными способами, в том числе по фото, чем и расположила меня к себе. Значит, не будет навязывать лишние услуги. За каждый вопрос девушка берет по 100 рублей.

На мой взгляд, гадать по фотографии гораздо сложнее, чем объяснять значения карты «перевернутый Оракул». Однако, как выяснилось, без карт девушка не работает, и предложила вытянуть две из колоды. Карты сказали, что у моего мужчины хоть и нет другой девушки, но отношения со мной ему наскучили, поскольку стали однообразны.

Марина предложила кинуть монетки и посмотреть разъяснение в книге. Найдя нужную страницу, девушка протянула мне книгу: «Сами посмотрите». Честно сказать, из этой книги я ничего не поняла, и на второй вопрос, выйду ли я все-таки замуж за этого молодого человека, ответа я не получила. В завершение Марина сказала, чтобы я не расстраивалась, поскольку будущее зависит от того, как сама себя настрою. Так и хотелось сказать: «Огромное спасибо за информацию, которую я и так знала!» Такие банальные ответы на вопросы и я могу раздавать…

Подводя итог, скажу: ни один из эзотериков не впечатлил меня грамотностью подхода к клиенту. То есть этот бизнес в нашем городе не развит, услуги оказываются некачественные, после выхода из «кабинетов» очень жаль потраченных денег. И главное – никакого облегчения, веры в лучшее и надежды наши экстрасенсы не дают. А ведь именно за этим, а не за «приворотами» ходят к ним люди.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^