02.05.2012
Ученик Джимми Хендрикса и Фрэнка Синатры написал песню об Улан-Удэ.
Ученик Джимми Хендрикса и Фрэнка Синатры написал песню об Улан-Удэ.

25 апреля на сцене Бурятской государственной филармонии состоялся концерт Алвона Джонсона.

В последнее время наш город все чаще радуют джазовые звезды мирового уровня. Дебора Дэвис, Рай Гаскинсон, Текора Рождерс и т.д. - их истории успеха впечатляют, а голоса завораживают.

И приезжают они не куда-нибудь, а именно в Бурятскую государственную филармонию, зал которой не может похвастаться впечатляющим интерьером, а микрофоны периодически дают сбои, однако это не мешает филармонии собирать полные залы зрителей. Во всяком случае на концерте Алвона Джонсона свободных мест не было.

Алвон Джонсон - вокалист, гитарист и шоумен из США. Победитель всеамериканского конкурса «Гитарист года-2005», дважды лучший в национальном конкурсе «Король блюза». Он работал с блюзовой величиной номер один Джоном Ли Хупером, с Уес Монтгомери и прославленной вокальной группой The Coarters. Музыканта хорошо знают не только в Штатах, Алвон Джонсон с успехом гастролировал в Юго-Восточной Азии, Европе, Австралии, Новой Зеландии.

Приезд американского гостя сопровождался удивленными возгласами: «О, он ученик Джимми Хендрикса и Фрэнка Синатра?!». Да, Алвон Джонсон не только мог видеть великих музыкантов, но и работать с ними. «В них был свет, и они были особенными, - вспоминает Алвон Джонсон. - Самое главное, чему меня они научили, – это быть собой и делать то, что ты любишь».

С одной стороны, все джазовые певцы и певицы из далеких Нью-Йорка, Чикаго похожи: смуглая кожа, шикарные «западные» голоса, сценические манеры, характерные для джазовых музыкантов. Алвон Джонсон – не исключение. Но в отличие от остальных звезд джаза он в равной степени как певец и музыкант, так и большой актер-комедиант.

В комплексе с интерактивными шутками концерт оказался располагающим к веселью. Американский гость исполнял романтические баллады, бегал среди кресел, выкидывал шутки и гримасничал. Такое умение Джонсон приобрел у легенды американских комедиантов, актера телесериалов, создателя жанра stand-up-comic Реда Фокса.

Алвон Джонсон исполнил такие классические хиты, как What a wonderful life. На концерте даже прозвучала песня, сочиненная специально для Улан-Удэ. Это была в большей степени импровизация: вместе с группой «Доктор Джаз» Алвон Джонсон сочинил ее в день приезда. «Это как картина, которая выражает чувства, а чувствую я любовь», - прокомментировал американский гость песню об Улан-Удэ под названием «Блюз».

И все-таки спокойный джаз не может раскрыть всего характера Алвона Джонсона, поэтому неудивительно было, когда музыкант заиграл на гитаре убойный рок-н-ролл. Здесь он продемонстрировал свое мастерство искусного гитариста.

Во время перерыва музыкант не отдыхал, а раздавал автографы и фотографировался с поклонниками. «Своим характером и стилем поведения Алвон напоминает популярного голливудского актера Эдди Мерфи, - говорит Виктор Усович, худ. руководитель Бурятской государственной филармонии. - Такой же неунывающий шутник, неутомимый юморист, изобретательный импровизатор, он выйдет победителем из любой драки, придумает неожиданный ход, разрешит любую проблему. Игра на гитаре для него вовсе не работа, а любимое развлечение, которым он готов поделиться со всеми окружающими. Разумеется, у него записаны десятки альбомов, но каждый его новый диск - продуманный, выверенный шаг. Он крайне щепетилен в выборе репертуара и не играет все подряд. Но даже самые известные «попсовые» композиции он аранжирует с большим вкусом и изобретательностью».

Соня Матвеева, «Номер один».
^