10.11.2004
Здравствуйте, Дмитрий! Решила к Вам обратиться вот с такой просьбой. После родов у меня стал безобразный живот, т. е., говоря медицинским языком, образовалось много стрий, растяжек. Хочется избавиться от этой напасти, но не знаю, как. Может, посоветуете мне, где и каким образом это сделать?
Татьяна, Улан-Удэ.

Растяжки (стрии) — это дефект эпидермиса, замещенный соединительной тканью. В качестве основных причин возникновения кожных растяжек можно указать следующие: - перерастяжение кожных покровов - эндокринно-гормональные нарушения в период полового созревания
Что делать? Растяжки — это яркий пример того, что проблемы лучше предупреждать, чем тратить силы и время на их ликвидацию. Способа или средства, гарантирующего исчезновение растяжек, не существует до сих пор. По-прежнему косметологи и дерматологи рассчитывают в основном на профилактику. Однако это не означает, что, обнаружив на теле багровый шрам, можно спокойно опустить руки. Сегодня для лечения стрий применяется кислота витамина А, обычно используемая для лечения угревой сыпи и уменьшения глубины морщин. Кстати, этот способ не подходит в качестве профилактики, поскольку применение кислоты витамина А в период беременности запрещено. Специфической хирургии, избавляющей от растяжек, тоже в принципе не существует, но возможна резекция (рассечение) стрий, позволяющая от них избавиться, в случае, если это растяжки на животе после беременности. Минус этого метода состоит в том, что после такого вмешательства процесс заживления идет крайне тяжело. Так что, прежде чем решаться на подобную операцию, следует попытаться решить проблему с помощью косметических средств. Сейчас на рынке существуют кремы, содержащие производные коллагена, гидролизаты эластина и коллагена, органический кремний, а также ряд растительных экстрактов, выполняющих не только профилактическую функцию, но и способных если не избавить от растяжек вовсе, то, по крайней мере, сделать их практически незаметными.
Куда же отправляться за спасением? Где искать средства от растяжек? Конечно, не в ближайшем универмаге, не на лотке в переходе и тем более не на рынке. Среди косметических средств "масс-маркет" подобные препараты не встречаются. Косметика класса "люкс" тоже не балует своих поклонников подобными составами, но выход, милые дамы, есть. Как мне рассказали в салоне врачебной косметологии "Гармония", в обойме специальных средств, используемых специалистами салона для борьбы со стриями, есть несколько довольно продуктивных методов. В том числе мезотерапия для тела и целая группа гелей и кремов, применяемых как стационарно, так и подходящих для домашнего использования. Однако любые методы и средства по-разному действуют на людей. Поэтому просто необходимо пройти осмотр и собеседование у врача-косметолога, например, в том же салоне "Гармония".



^