02.05.2012
Глава Федерации стрельбы из лука России делает громкие заявления, а потом сам их опровергает.
Глава Федерации стрельбы из лука России делает громкие заявления, а потом сам их опровергает.

На авторитетном сайте «Весь спорт» в конце прошлой недели появилась информация о том, что Федерация стрельбы из лука России озвучила решение по составу сборной страны на Олимпиаде-2012.

«Весь спорт» цитирует главу федерации Владимира Ешеева: «Не выступят в Лондоне ни прославленный Бальжинима Цыремпилов – участник пяти Олимпийских игр, ни бронзовый призер Олимпиады-2008 Баир Баденов, ни призер чемпионата мира Наталья Эрдыниева. Я очень уважаю наших ветеранов, но, к сожалению, сейчас спорт сильно изменился, и прошлые качества и умения уже не так актуальны. Изменилась динамика, объемы нагрузок - и это требует уже иного отношения. Все течет, все меняется».

Я такого не говорил

- Как можно Наташу назвать ветераном, ей всего 24 года. У нее вся карьера впереди. Я сначала подумал, что это какая-то психологическая атака на бурятских лучников, - недоумевает отец и тренер Натальи Константин Эрдыниев.

Озадаченные лучники Бурятии обратились к Ешееву за разъяснениями. По словам гостренера Бурятии по стрельбе из лука Эрдэма Жигжитова, в личном телефонном разговоре Ешеев сообщил, что ничего никому не говорил о неучастии Цыремпилова и Эрдыниевой и не давал никакой информации о будущем олимпийском составе. Судя по всему, вокруг состава команды лучников плетутся большие интриги. По-другому объяснить эту ситуация не получается…

- Окончательный мужской и женский состав на Олимпиаду будет объявлен 21 июня, сразу после окончания этапа Кубка мира в Огдене, - в другом интервью заявлял глава федерации.

30 апреля наши тренеры вылетают в Анталию, где проходит Кубок мира, чтобы прояснить ситуацию на месте.
Что касается текущего положения дел, вне контекста последних громких заявлений, то на чемпионате России в Таганроге наши спортсмены завоевали две медали. Серебро среди мужчин в стрельбе из классического лука взял Юрий Гармаев.

У мужчин есть шанс

- У мужчин остались два шанса на олимпийские путевки - чемпионат Европы, где есть шанс завоевать одну личную лицензию, и этап Кубка мира в Огдене. В США будут разыгрываться три последние командные путевки в Лондон, - сказал Владимир Ешеев.

Надо отметить, что четырехкратный олимпиец Бальжинима Цыремпилов по-прежнему показывает высокие результаты на международной арене, в этом году он помог команде победить на чемпионате мира в закрытых помещениях.

- На данный момент Бальжинима - один из сильнейших лучников страны, - уверен Константин Эрдыниев.

Если удастся завоевать личную лицензию на чемпионате Европы, а затем отобраться и командой, то Международная федерация стрельбы из лука личную лицензию у спортсмена забирает. Девять стран-участниц командного первенства уже известны. Основные наши конкуренты в борьбе за оставшиеся три лицензии - это Китай, Индия, Тайвань, Япония и Германия.

Шесть девушек на три путевки

У женщин также второе место заняла Виктория Дубанова. Вслед за пьедесталом расположились остальные бурятские лучницы - Майя Банзаракцаева, Наталья Эрдыниева и Анна Федорова.

Отметим, в стартовом круге Наталья оказала абсолютно лучший результат.

– Девушки лицензию в олимпийский турнир уже завоевали, поэтому борьба идет непосредственно за попадание в команду. На три олимпийские путевки претендуют шесть девчат: Наталья Эрдыниева, Инна Степанова, Анна Бомбоева - все из Бурятии, Ксения Перова из Свердловской области, Динара Янбарисова из Пензы и Кристина Тимофеева из Якутии, - добавил Владимир Ешеев.

На отбор в женскую команду повлияют результаты Кубка мира, который пройдет в Анталии (Турция) 1-6 мая, чемпионата Европы в Амстердаме (Нидерланды), который пройдет 21-26 мая, и все того же решающего для мужчин этапа Кубка мира в Огдене.

Напомним, в 2008 году на Олимпиаде в Пекине единственными представителями Бурятии были лучники - Бальжинима Цыремпилов, Наталья Эрдыниева и Мирослава Дагбаева. Гарантированную путевку в Лондон пока имеет лишь Ирина Баторова, которая станет первой участницей Паралимпийских игр из нашей республики.

Леонид Григорьев, «Номер один».
^