02.05.2012
Руководство клуба и болельщики бурятских «лошадок» уже строят планы на Суперлигу.
Руководство клуба и болельщики бурятских «лошадок» уже строят планы на Суперлигу.

После неудач второго финального круга Высшей лиги «Б» бурятская волейбольная команда «Хара Морин» все-таки вернула свои позиции. На домашней площадке «Хара Морин» прошла в Высшую лигу «А», набрав наибольшее количество очков из шести сильнейших команд лиги «Б».  

С 20 по 25 апреля столица Бурятии принимала второй финальный тур Высшей лиги «Б». Хозяева площадки, изрядно поиграв на нервах зрителей, все-таки выполнили задачи нынешнего сезона, прошли в следующий класс Высшей лиги. Но, как оказалось, лига «А» - лишь необходимый минимум.

Вырвали победу

На своей площадке в новом ФСК «Хара Морин» три раза обыграла соперниц, при этом дважды проиграла. В последнем матче с «Волжаночкой» нашу команду устраивало даже поражение со счетом 3-2, но домашние трибуны гнали своих любимцев. В итоге «Хара Морин» вырвала победу в сверхдраматичном матче, уступая по партиям 2-1. В пятой партии наша команда под возгласы многочисленных болельщиков взяла верх со счетом 17-15 и итоговым 3-2. Вместе с «черной лошадкой» в класс «А» перешла команда «СДЮШОР-Экран» из Санкт-Петербурга.

Несмотря на итоговую победу в финальном туре, наша команда лишь эпизодически показывала тот волейбол, который соответствует требованиям команды в Высшей лиге «А». Большое количество технического брака при приеме-подаче и при атакующих действиях, неразбериха в командных действиях, слабый блок – над этим предстоит работать тренеру в межсезонье. Наша команда легко зарабатывала преимущество в 5—6 мячей и так же беззаботно упускала его.

Лучшими на площадке были признаны капитан команды Вера Архипова, Наталья Остроухова, Анастасия Барабанщикова, отметим также зрелую не по годам игру 11-классницы Лены Тагангаевой.

- Спасибо огромное нашим болельщикам, поддержка была просто сумасшедшая, - говорит автор победного мяча Наталья Остроухова.
Все дни на домашних играх команды зал был переполнен, зрители активно поддерживали игроков, не жалея ладоней и голосовых связок. Даже фан-сектор, вызывавший нарекания неуместным гвалтом в первые дни, на последней игре показал настоящий болельщицкий «саппорт».  

«Будем пробиваться в Суперлигу»

То, что планы на Суперлигу вполне реальны, доказывает руководство клуба.

Перед нынешним сезоном клуб усилился новым тренером из Красноярска Андреем Петровым, который в свое время вывел в Суперлигу команду «Строитель», а также целым рядом игроков. В бурятскую команду пришли шесть волейболисток, три из которых выступали в командах Суперлиги.

– Сегодня получился адреналиновый матч, девочки боролись до самого конца. Командная игра еще выстраивается. Выйти в Высшую лигу «А» было задачей-минимум, - поделился главный тренер Андрей Петров сразу после победы. – Нынешний состав команды надо укреплять для успехов в классе «А», там другой уровень. Сейчас у нас в обойме 7 игроков, не считая девочек, а для полноценной борьбы в высшей лиге «А» необходимо иметь 14.

На награждении команд свое слово сказал и хозяин команды, известный бизнесмен Лев Асалханов, немало порадовав поклонников волейбола.

– Мы будем пробиваться в Суперлигу и уже подписали контракты с девятью новыми игроками, – заявил владелец «Хара Морин».
Согласно опросам фан-группы команды в социальной сети, большинство болельщиков верят, что «Хара Морин» пробьется в Суперлигу за 2-3 сезона. Специалисты и скептики отмечают, что на это потребуется не менее 5 лет.

Напомним, волейбольный клуб «Хара Морин» основан в 2001 году. Высшими достижениями команды являются три победы в высшей лиге «А» зоны Сибири и Дальнего Востока. В 2010 году «черные лошадки» были в шаге от Суперлиги, уступив в двухматчевом противостоянии казанскому «Динамо». Казанцы стали чемпионами Суперлиги в этом году.

Готова ли наша команда к борьбе за путевку в элитный дивизионе, покажет сезон. Все атрибуты большого клуба у «Хара Морин» уже имеются – хорошее финансирование, рачительный хозяин, успешный тренер и талантливые игроки, болельщицкая армия и домашняя площадка нового спорткомплекса.

Леонид Григорьев, «Номер один».
^