02.05.2012
Команда настоящих фанатов, на футбольном сленге «фирма», как один из атрибутов настоящего успеха команды появилась у бурятской «Селенги».
Команда настоящих фанатов, на футбольном сленге «фирма», как один из атрибутов настоящего успеха команды появилась у бурятской «Селенги».

Фан-бригада под названием United colors crew появилась в прошлом году, став событием чуть ли не более ярким, нежели возрождение самой «Селенги». Увидеть в далеком сибирском городке отголоски мирового движения фанатских группировок, или «фирм», дорогого стоит.

Военные девизы

«Не отступать и не сдаваться» - так звучит девиз «фирмы».

На прошедшем домашнем матче «Селенги» в рамках Кубка России по футболу среди любительских футбольных команд третьего дивизиона ребята поддерживали свою команду, правда, на матче молодые люди были одеты в шарфы ЦСКА, «Зенита» и «Динамо».

- Мы болеем за разные российские футбольные команды и объединились, чтобы поддержать нашу «Селенгу». Сейчас нас более 30 человек, и мы с радостью примем всех желающих. Главное требование – любить наш футбол, - рассказал один из членов «фирмы» Вячеслав.

Фанаты голосили кричалки весь матч под аккомпанемент главного музыкального инструмента футбола – барабана. К оригинальному выступлению фанатов оказались не готовы сотрудники полиции, попросившие ребят быть потише.

– Зеленые кроссовки, вперед! – так фанаты поддерживали Сергея Белькова, игравшего в салатовых бутсах.

Ничья на ветру

На домашний матч «Селенги» в Кубке России собралось более двухсот поклонников большого футбола. И это несмотря на пронизывающий ветер и вечер пятницы. К сожалению, игра с читинским коллективом не порадовала болельщиков забитыми мячами и обилием голевых моментов. Итоговые нули на табло отразили справедливый счет матча.

- Наши футболисты очень стараются, хотя мысли на поле не много, -- говорит болельщик с 40-летним стажем Сергей Николаевич.

- Игра была упорная. Сейчас мы активно просматриваем и обкатываем молодых игроков. В следующем году будем приглашать опытных ребят для второй лиги. Кого именно и сколько человек, зависит от задачи в сезоне, – прокомментировал игру команды ее тренер Валерий Михнов.  

За год «Селенга» сильно обновилась, на поле из прошлогоднего состава появились только нападающий Сергей Бельков и вратарь Евгений Якушев.

Напомним, возрожденная «Селенга» состоит из молодых игроков ДЮСШ-6, студентов БГУ и ВСГТУ. Задачу сколотить крепкий коллектив с прицелом на вторую лигу из молодых ребят доверили опытнейшему Валерию Михнову. В этом сезоне «Селенга» проходит формирование и обкатку состава, с осени улан-удэнцы перейдут в Высшую лигу первенства страны среди любителей (ЛФК). В этом месяце команда сыграла три матча в первенстве, вничью со «Спартаком» из Горно-Алтайска, потерпела два поражения от лидеров группы: 0-5 от «Ачинска» и 0-7 от «Енисея».

Кроме улан-удэнской «Селенги», в подгруппе «А» зоны «Сибирь» играют ФК «Чита-дубль», иркутский «Зенит-Радиан», «Распадская» из Междуреченска и «Автомобилист» из Турана (Тыва).

В первый день Кубка читинский дубль и «Автомобилист» разошлись «сухим» миром, игроки «Распадской» взяли верх над «Зенитом-Радиан» со счетом 1-0. В следующем матче иркутяне разгромили команду из «Тывы», забив три безответных мяча.

Последние матчи Кубка состоятся в среду 2 мая. На центральном стадионе в 17.00 сыграют «Распадская» и «Чита-дубль», «Селенга» примет «Автомобилист» в 19.00.

Леонид Григорьев, «Номер один».
^