02.05.2012
Борцы-вольники из Бурятии, выступающие за Киргизию Базар Базаргуруев (60 кг) и Батор Базаров (74 кг), не смогли завоевать олимпийские лицензии на международном лицензионном турнире в Тайюане.
Борцы-вольники из Бурятии, выступающие за Киргизию Базар Базаргуруев (60 кг) и Батор Базаров (74 кг), не смогли завоевать олимпийские лицензии на международном лицензионном турнире в Тайюане.

Основная надежда наших и киргизских специалистов была возложена на Базара Базаргуруева, участника Олимпиады в Пекине в 2008 году, занявшего там пятое место. Однако Базару немного не хватило везения.

В первой схватке он уверенно одолел конголезца Виктора Нгоему - 10:1, затем был сильнее поляка Рафала Статкиевича - 2:0. В поединке за выход в полуфинал он победил Василия Федоришина из Украины. Но уверенный ход сквозь турнирную сетку нашего спортсмена затормозил представитель Северной Кореи Ренг-менг Ри, 3:1 в пользу корейца. Позже кореец стал победителем турнира.

В борьбе за третье место во второй подгруппе Базаргуруев одолел со счетом 3:0 Шахита Призрени из Албании. Если бы не еще одна стыковочная схватка за бронзу с американцем Шоном Бунчем из первой подгруппы, то Базар мог бы паковать вещи и готовится к Олимпиаде в Лондоне. Первые три места в Тайюане гарантировали заветную путевку. Но Бунч оказался сильнее, и в Лондон поедет он.
У Базара еще есть шанс на последнем международном лицензионном турнире в Хельсинки, который состоится в начале мая этого года.

- Очень обидно конечно, что Базар был так близко к лицензии, - говорит тренер спортсмена Федор Махутов. – У него хорошая форма, опыт международных соревнований, можно сказать, что не повезло. Но он взрослый мужчина, не мальчик, надеюсь, к Хельсинки соберется и сделает все, как надо.

Болеть за нашего земляка в Китай отправилась делегация из Бурятии во главе с известным спортивным меценатом Валерием Доржиевым, который занимается продвижением Базаргуруева на международной борцовской арене.

Достичь заветной цели не получилось у еще одного «бурята-киргиза» Батора Базарова. Батор Базаров в весе до 74 кг одолел Пьерре Бута из Африки, выиграл у борца из Индии Нарсингха Ядав, но проиграл схватку за выход в финал Габору Хатосу из Венгрии. Победителем в этой весовой категории стал Пурвежап Унурбат из Монголии.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^