02.05.2012
С 8 по 24 мая сборная команда России по женской борьбе проведет учебно-тренировочные сборы в селе Аршан Тункинского района Бурятии.
С 8 по 24 мая сборная команда России по женской борьбе проведет учебно-тренировочные сборы в селе Аршан Тункинского района Бурятии.

Новый тренер

Женская сборная приедет под руководством нового тренера Юрий Шахмурадова, который является одним из самых титулованных тренеров в мире. Семидесятилетний Юрий Шахмурадов сменил на этом посту Юрия Голубовского. Под его руководством сборные СССР и России завоевали 15 золотых медалей на Олимпийских играх 1976, 1980 и 1996 годов. Юрий Аванесович – автор множества книг по технике и тактике вольной борьбы. По мнению руководства Федерации спортивной борьбы России, тандем заслуженного тренера СССР Юрия Шахмурадова и заслуженного тренера России Бориса Подливаева способен перевернуть ситуацию в женской сборной.

- Выступление на Олимпийских играх напрямую зависит от качества подготовки. Важно правильно расставить акценты. К майскому Кубку мира поедем готовиться в среднегорье в Бурятию. По возвращении из Японии отправимся в Кисловодск - тоже, кстати, в среднегорье. Тренировки в среднегорье дают немалый эффект на конечном этапе. Это доказано наукой, - пояснил Юрий Шахмурадов в одном из интервью.

Лучшие борицы страны уже приезжали в Аршан в октябре 2011 г. Руководитель комплексно-научной группы сборной Борис Поливаев тогда высоко оценил возможности подготовки спортсменов в Бурятии:

- Здесь нужно проводить исследования и защищать докторскую диссертацию. И привозить на сборы различные команды страны, - сказал он.

На сборах новый главный тренер познакомится со всеми членами олимпийской сборной и оценит возможности спортсменок. По его мнению, женская команда России в состоянии выиграть золото и еще одну медаль любого достоинства в Лондоне-2012.

- Из бурятских спортсменок на сборы отправятся Любовь Волосова, Ирина Ологонова, Марина Вильмова, Любовь Кузьмина, Галина Долженко, Марина Заптуева. Победительница первенства России Стальвира Оршуш поедет на молодежные сборы, - рассказал главный тренер сборной Бурятии по женской борьбе Андрей Бузин.

Хорошие новости

Приятной новостью стала стипендия мэра Москвы Собянина, которую будут получать Любовь Волосова и Ирина Ологонова. Борицы выступают в двойном зачете Бурятия - Москва с 2009 г.

Отметим, что ранее Любовь Волосова завоевала олимпийскую лицензию в весе до 63 кг. Дуэт гостренера Бурятии Юрия Сандакова и личного тренера Андрея Бузина дал мощный положительный эффект в технике и тактике лидера женской борьбы Бурятии.

После этого шансы Любови на участие в главном старте четырехлетия резко повысились. Напомним, прежний главный тренер Юрий Голубовский нелестно отзывался о Волосовой. После чемпионата мира он заявил, что Любовь не хочет бороться. Завоевав лицензию, Волосова доказала, что ее рано сбрасывать со счетов.  

- Если на мировой олимпийской квалификации в Тайюане Любовь Сальникова в весе до 48 кг не завоюет лицензию, то на турнир в Хельсинки отправится Марина Вильмова с Любой Кузьминой на подстраховке,- добавил Андрей Бузин.

Леонид Григорьев, «Номер один».
^