10.11.2004
Итак, свершилось. С 10 ноября монополист мобильной связи в Бурятии значительно снижает цены на свои услуги. Новые тарифы, а их ровно 8, будут дешевле существующих в два-три раза. Исходящие звонки внутри сети в большинстве тарифных планов варьируются от двух до двух с половиной рублей за минуту. Звонки с сотового на стационарный телефон обойдутся от 4,5 до 5,3 рублей. Стоимость SMS-сообщений снизится до 1,6 рублей. Нововведения были презентованы журналистам, руководством пока еще единственного оператора мобильной связи Бурятии, на собранной по этому случаю пресс-конференции.
Цена на подключение к сети также снизится. Федеральный номер будет стоить 1000 рублей, городской — 200. Руководство УУСС не связывает грандиозное снижение цен с приходом в бурятскую столицу второго оператора — компании "Мобильные ТелеСистемы". По заявлению директора Улан-Удэнской сотовой сети Петра Николаева, недавно завершена реконструкция оборудования, увеличилось количество базовых станций, произошло расширение коммутатора до ста тысяч номеров, и все это только совпало по времени с появлением в Бурятии МТС. Случайность это или нет, сейчас уже неважно.
Как посчитали эксперты, хитом в тарифах улан-удэнской сотовой будет "Спринт". Он предусматривает посекундную тарификацию. Малобюджетные абоненты, в основном молодежь, скорее всего, предпочтут именно этот тариф. Особенностью новых тарифов является то, что все они включают в себя абонентскую плату, в которую заложено определенное количество оплаченных минут. Например, обладатель тарифа "Медиум" за триста рублей ежемесячного взноса получает сто минут в награду. Причем чем выше абонентская плата, тем дешевле минуты. Абоненты сотовой сети, пожелавшие перейти на новые тарифы, должны будут написать заявление и заплатить сто рублей. МТС — новый конкурент Улан-Удэнской сотовой сети — пока хранит молчание по поводу цен на свои услуги. Все станет известно в день открытия офиса 16 ноября. Все досужие разговоры в народе о планах новой компании остаются таковыми до этой даты. Однако бесспорно другое: в нашем городе появляется наконец долгожданный выбор. Между тарифами и операторами.
Обнадеживающую новость поведал директор ОАО "Электросвязь" Сергей Борголов. По его словам, к концу будущего года в Улан-Удэ ожидается приход третьего оператора мобильной связи — компании "Мегафон". Выбор станет еще больше.



^