10.11.2004
4 ноября в парке им. С. Орешкова состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника Ленину. Несколько десятков коммунистов, сочуствующих и прохожих стали свидетелями прошедшего в парке митинга под девизом "Октябрь и Ленин — с нами". Торжественная музыка подчеркивала важность происходящего для присутствующих.
Напомним, что этот памятник, который благополучно стоял долгие десятилетия у центрального входа в парк, был частично разрушен неизвестными вандалами. Выступающие назвали вандалов современным словом "отморозки". Не преминули осудить антинародный олигархический режим, процветающий сегодня в России. Вспомнили, что во времена социализма парк имени Орешкова был любимым местом отдыха жителей всего Улан-Удэ, а сейчас он превратился в большое отхожее место (с этим высказыванием выступающих трудно не согласиться). Во всех выступлениях резонно звучала мысль об уважении к истории страны. Вряд ли вандалы руководствовались политическими пристрастиями. Скорее всего, хулиганам от нечего делать взбрело в голову оседлать Ильича. В результате их неуемной активности у памятника отвалилась рука, которая по традиции куда-то указывала. Коммунисты и общественность справедливо посчитали, что стоящий без руки памятник выглядит кощунственно, и задумались о реставрации. А на время таковой было принято решение обрезать памятник по пояс сверху, дабы вандалы не осквернили лицо Ильича.
В короткие сроки коммунисты организовали сбор средств на восстановление, помогали им в этом как предприятия, так и частные лица. Поддержали реставрацию Администрация Железнодорожного района, Министерство культуры РБ, Союз архитекторов РБ. Сам памятник после восстановления выглядит весьма неплохо. Вместо замшелого от старости, бронзового цвета его покрасили в серебро. Митингующим особенно понравилось большое сходство памятника с оригиналом, и они не скупились на слова благодарности скульптору.



^