10.11.2004
С августа до середины октября городская общественная организация инвалидов "Алдар" проводила анкетирование студентов и школьников Улан-Удэ на предмет отношения молодежи к курению. Были опрошены сотни студентов от 16 до 22 лет. В ходе исследования выяснилось, насколько молодое поколение тщеславно и готово жить на широкую ногу. Практически никто не удовлетворен сегодняшним своим курительным статусом — все хотят курить дорогие сигареты. Выяснилось также содержание главного крючка, на который нашу молодежь ловят транснациональные табачные корпорации.
Молодежь курит практически поголовно. Согласно анкетам, большинство школьников и студентов приобретают сигареты незаконно. То есть у тех распространителей, чья деятельность давно запрещена законом. Так, в главном корпусе одного из университетов сигаретками, в том числе и поштучно, приторговывают сразу два киоска. В БГСХА дело доходит до того, что по коридорам ходит бабуля, предлагающая купить сигареты и пирожки. Дескать, перекуси и перекури. В районе восьмого корпуса технологического университета на Ключевской, находящегося напротив рынка, одна бабуля тоже радует народ, в том числе и студентов, бегающих к ней через дорогу: под прикрытием продажи семечек она торгует не только нормальными штучными сигаретами, но и слабонаркотическим куревом и водкой. Водку отмеряет маленькой бутылочкой (150 гр — как раз на троих, по 50 "капель"), а в ее папиросах табак перемешан с коноплей. Полный набор.
Обработка анкет дала весьма интересные результаты. На поверку улан-удэнские студенты оказались — не поверите - - стеснительными эгоистами. Свыше девяноста процентов курящих никогда даже не задумывались, что человек с зажженной сигаретой наносит вред здоровью окружающих. Но одновременно большинство молодых курильщиков стесняются курить перед родителями, учителями и другими уважаемыми людьми. Среди наших студентов и учащихся ссузов до конца обнаглели только сорок процентов. Остальным 60 процентам опрошенных чувство такта пока не чуждо.
Уровень курительной культуры у молодежи зависит от обстоятельств. Анкетируемым, например, задавали очень простой вопрос: "Что вы делаете с окурками?" Почти три четверти опрошенных выкидывают их где придется. Только тринадцать процентов стараются найти мусорную урну. Еще столько же меняют свое поведение в зависимости от культуры поведения, т. е. обстоятельств, когда урна рядом. Но искать ее не будут.
В ВУЗах и ссузах курят, дабы придать своей молодой персоне престижный вид и выглядеть взрослым человеком. Сигаретка обязана сигнализировать, что перед нами не какой-нибудь молокосос, а крутой пацан или девчонка. Поэтому что-нибудь курить да надо! Да и с новыми людьми посредством сигареты познакомиться легче. Не удивительно, что две трети опрошенных никогда не задумывались, сколько денег тратится на сигареты. Какие там деньги! Главное — себя не уронить. "Понты" дороже денег, особенно, когда тебе тринадцать лет.
Почти половина улан-удэнских студентов впервые закурила в 10—15 лет. Другие 35% взялись за сигареты между 15 и 20 годами. Четверть курящих учащихся не видит в курении ничего плохого. Остальные знают, что оно губит здоровье, но мало кто намерен бросать. Соответственно, узнав, что близкий человек начал курить, отговаривать его станет лишь половина курящих студентов. Остальным это безразлично.
Подавляющее большинство студентов-курильщиков не смогут прожить без сигареты даже одни сутки. Восемьдесят процентов честно призналось в том, что слишком сильно привязались к никотину. И сутки без сигарет для них станут настоящей пыткой.
Абсолютному большинству курильщиков также безразлично, что пишут на пачке сигарет. Практически половина опрошенных читают пачку крайне редко. Еще свыше сорока процентов вообще не читают ничего, кроме марки сигарет, которая написана самыми большими буквами. Само собой, никто толком не знает, сколько никотина в его куреве. Но есть замечательные пять процентов студентов, читающие весь текст. Хотят все знать.
Сейчас Госдума принимает поправки к Закону "Об ограничении курения табака". Будет запрещено торговать сигаретами в образовательных учреждениях, организациях здравоохранения, культуры, а также на расстоянии ста метров от них. То, что поправки будут приняты, сомнений не вызывает.
Кроме того, законодатели собираются в ближайшее время запретить в России продажу крепких сигарет. Пока в стране потребляется около 320 млрд сигарет в год. По 2206 сигарет на душу населения. То есть по шесть в день. Россия (и в частности наши студенты-школьники) является спасательным кругом для транснациональных табачных компаний: в Европе и США их разоряют многомиллиардными исками правительства и подорвавшие здоровье граждане, да и курят там все меньше и меньше.
Наши же студенты и школьники, привыкая в столь юном возрасте к курению, создают прочную базу для благополучного существования в будущем мировых табачных гигантов.



^