10.11.2004
Учащийся городской гимназии N3 Тимур Золотоев подарил музею истории Бурятии восемнадцать уникальных фотографий революционной элиты республики. Сотрудники музея не поверили своим глазам: снимки прекрасно сохранились, и на них не заретушированы лица революционеров, ставших впоследствии неугодными властям. Подобные снимки сегодня встречаются достаточно редко, таких экземпляров практически не осталось ни в крупных архивах, ни в музейных фондах республики. На фотографиях рядом с известным и ныне Михеем Николаевичем Ербановым — его вычеркнутые из истории соратники, чьи имена не дошли до наших дней. Эти люди руководили Бурятией на протяжении целого десятилетия.
Бесценные фотографии последние тридцать лет хранились в кладовой на даче. Родители десятиклассника Тимура Золотоева, обнаружив пакет слегка пожелтевших фотографий с изображениями известных личностей: Сахьяновой, Ербанова, Трубачеева, — решили передать их в дар музею истории Бурятии. Похоже, до последнего момента никто из семьи Золотоевых не предполагал, насколько важным оказалось их решение.
— Этот пакет с фотографиями принадлежал моему дедушке, который был известным в республике историком, — рассказывает Тимур. — Он, к сожалению, умер в начале семидесятых, оставив после себя немало исследований по истории Бурятии в период Великой Отечественной войны, а также фотографий, изучением которых он занимался в последние годы жизни.
Дедушка Тимура, историк Александр Константинович Золотоев, не успев в 1941 году закончить педагогическое училище, ушел на фронт, но по указу Сталина вернулся на родину, сдал все выпускные экзамены, после чего был направлен в Москву в высшую партийную школу. Защитив кандидатскую диссертацию, Александр Золотоев в середине прошлого века первым возглавил Бурятский научный центр, написал немало научных трудов о жизни республики в военные годы. Возможно, в последние годы жизни историк как раз занимался изучением истории Бурятии 20—30-х годов.
Сам Тимур к революционерам относится неоднозначно и пока не определился, положительной или отрицательной была деятельность революционеров. Но все-таки молодой человек считает, что история у нас одна, и к ней необходимо относиться бережно.
— Меня сюда привело чувство исторической справедливости. Я не хочу, чтобы эти фотографии пролежали у нас на даче, ведь неважно, как сегодня смотрят на революцию и на деятельность людей, которые изображены на снимках, главное, что это часть нашего прошлого, — сказал Тимур.
На взгляд специалистов, фотографии, преподнесенные в дар музею, могут не просто помочь в изучении истории республики в послереволюционный период, но и, возможно, совершить некоторые открытия.
— На фотографиях изображены такие известные лица, как Ербанов, Барадин, Солбонэ Туяа, Сахьянова, Трубачеев, — рассказывает научный сотрудник музея им. М.Н. Хангалова Дмитрий Фролов. — Этот подарок неоценим, все фотографии прекрасно сохранились и позволят историкам заполнить немало белых пятен в нашем прошлом, ведь рядом с известными революционерами изображено немало людей, которые не афишировали своих имен и оставались в тени, но оказывали немалое влияние на формирование партийного дела.
Совсем недавно по специальному приглашению сотрудников музея истории снимки осмотрел историк Геннадий Доржиевич Басаев, отметив их особую уникальность, кроме этого, сотрудники музея намерены отыскать людей, которые застали послереволюционную Бурятию, и предложить им изучить фотографии.
— Возможно, кто-то сможет опознать некоторых неизвестных нам партийных лидеров, расскажет об обстоятельствах, в которых были сделаны снимки, и это поможет нам выявить ранее неизвестных революционных деятелей, — поделился Дмитрий Фролов.— Подобные документы многие годы в массовом порядке уничтожались, на имеющихся уцелевших снимках зачастую перечеркнуты лица неугодных людей. Можно точно сказать, что многие из этих фотографий существуют в единственном экземпляре. Здесь достаточно редкие фотографии Барадина, Солбонэ Туяа, Ербанова. Могу сказать, что раньше групповые фотоснимки нашей революционной элиты практически нигде не встречались.
В знак благодарности за неоценимый подарок руководство музея им. М.Н. Хангалова преподнесло Тимуру Золотоеву "Историко-культурный атлас Бурятии" ( редкую награду — персональный пожизненный билет на все выставки музея.
— Сейчас, когда мы все больше и больше отдаляемся от революционной эпохи, тем более ценными становятся любые документы, свидетельствующие о том времени. Нашему музею была оказана огромная честь получить в дар эти фотографии, и мы гордимся, что в нашем городе растут такие благородные и внимательные к прошлому молодые люди, — сказала во время вручения подарков Цырен-Ханда Очирова, заместитель директора музея им. М.Н. Хангалова по экспозиционной работе.



^