08.05.2012
Однако вероятность этого крайне мала, несмотря на заявления опального генерала в прессе.
Однако вероятность этого крайне мала, несмотря на заявления опального генерала в прессе.

На прошлой неделе бывший глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра в своем интервью «Российской газете» заявил, что готов вернуться в республику и приступить к исполнению службы в должности, соответствующей его званию и опыту.

- Получен ответ на мое обращение к главе МВД РФ с просьбой принять решение о возвращении на службу в органы внутренних дел, - говорит Сюсюра. - В нем сказано, что я являюсь действующим сотрудником, имею право на отпуск и выплаты положенного денежного содержания. Мне предложили вернуться в МВД Бурятии и сообщили, что выделен кабинет, который в любой момент могу занять.

Скорее всего, Виктор Сюсюра выдает желаемое за действительное. Напомним, что Октябрьский суд Краснодара в минувший четверг признал незаконным прекращение дела Сюсюры о контрабанде почти на 90 млн рублей по нереабилитирующему основанию.

Уголовное дело было заведено в 2009 году, генерал почти два года находился под арестом. Однако довести дело до суда следствию так и не удалось. В декабре 2011 года президент Дмитрий Медведев внес поправки в Уголовный кодекс, по которым контрабанда перестала быть уголовным преступлением. И все же дело было закрыто «по нереабилитирующим основаниям». С такой формулировкой служба в органах МВД невозможна.

Сейчас, когда суд признал это решение незаконным, дело должны вновь рассмотреть следователи и вынести новое решение. В СК Краснодарского края, однако, с решением суда не согласны.

- Остается непонятным, при чем здесь реабилитация? Дело закрыто из-за декриминализации статьи, но на момент его возбуждения, в 2009 году, контрабанда считалась уголовным преступлением, – выразили удивление в СК края.

Чтобы вернуться в Бурятию, Сюсюре надо дождаться окончательного решения о реабилитации и уже потом восстанавливаться (опять-таки через суд) на прежнем месте работы. Маловероятно, что в МВД Бурятии Сюсюру ждут с распростертыми объятиями. Тем более во время его «сидельства» МВД кардинально изменилось. Милиция стала полицией, а это значит, что генералу надо будет проходить аттестацию. На этот счет нынешнее руководство МВД РБ хранит молчание, никак не комментируя намерения Сюсюры.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^