10.11.2004
В коллекции фонда редких и ценных книг Национальной библиотеки республики хранятся редчайшие издания XVI—XIX веков. Изданные еще при жизни авторов сочинения Карамзина и Батюшкова, старопечатные книги на кириллице, романы, присланные в библиотеку лично вдовой Федора Михайловича Достоевского. Невероятными стараниями специалистов библиотеки все книги по сей день находятся в прекрасном состоянии, но, если их не переместить в специально оборудованное помещение, издания могут погибнуть.
Заведующая сектором редких и ценных книг Национальной библиотеки Ольга Васильева поделилась, что каждый день, входя в свой кабинет, испытывает особый трепет. Проходить мимо полок с книгами, которые мог держать в руках сам Карамзин или Соловьев, невозможно без волнения. Любое из изданий, которые находятся в этом отделе Национальной библиотеки, представляет огромную историко-культурную ценность и является национальным достоянием не только Бурятии, но и всей страны.
— Эти книги — гордость нашей библиотеки, — говорит заведующая сектором редких и ценных книг Ольга Васильева, — вот, например, первое посмертное издание "Войны и мира" Льва Толстого, попавшее в библиотеку в 1912 году. Обложка книги инкрустирована серебряной чеканкой и по внешнему виду сильно отличается от тех, что мы читаем сегодня.
Старинные книги попадают в этот фонд по-разному, что-то приносят добрые люди и передают в дар, что-то сотрудники библиотеки отыскивают сами. Практически наполовину фонд редких и ценных книг Национальной библиотеки был сформирован на основе первой Верхнеудинской общественной библиотеки, открывшейся 120 лет назад. Тогда многие известные люди города жертвовали свои собрания в фонд общественности.
— Одним из самых крупных жертвователей Верхнеудинска был купец Дмитрий Александрович Меньшиков, который подарил первой библиотеке Бурятии более восьмисот редчайших и по тем меркам изданий, — рассказала Ольга Сергеевна. Все книги, подаренные библиотеке купцом Меньшиковым почти сто лет назад, представляют сегодня огромную ценность. Немалый вклад в формирование этого фонда внес основатель первой общественной библиотеки Верхнеудинска Никита Сергеевич Нелюбов, который вел личную переписку с вдовой Федора Михайловича Достоевского.
— Вот эту книгу держала в руках супруга Федора Михайловича Достоевского, Анна Григорьевна, которая лично прислала ее в Верхнеудинскую общественную библиотеку, — рассказывает заведующая сектором Ольга Сергеевна, держа в руках томик из собрания сочинений писателя, — об этом свидетельствуют письма, отправленные Достоевской Никите Нелюбову, которые по сей день хранятся в нашем архиве.
На сегодняшний день коллекция фонда редких и ценных книг Национальной библиотеки Бурятии насчитывает около двенадцати тысяч экземпляров и является одной из самых богатых в регионе. Ознакомиться с содержанием этих изданий сегодня могут лишь те, кто имеет исключительно научный интерес, занимается исследовательской или просветительской деятельностью.
— К сожалению, книги хранятся в ненадлежащих условиях, — говорит заместитель директора Национальной библиотеки РБ Мария Осокина, — хотя в прошлом году библиотека и получила специальное оборудование для создания центра реставрации и консервации книжных фондов. Но теперь появилась другая проблема: из-за отсутствия финансирования никак не двигается строительство дополнительного корпуса библиотеки, в котором мы планируем разместить редкие издания. Еще одним решением в пользу сохранности уникальных книг было бы приобретение специального сканера, с помощью которого возможно перевести содержание книг в цифровой формат. Это позволит всем желающим ознакомиться с их содержанием на экране монитора, но у библиотеки нет средств ни на сканер, ни на дополнительные компьютеры, и пока все наши попытки хоть как-то сохранить редкий фонд выливаются в то, что мы просушиваем дорогостоящие издания, раскладывая их под солнцем.



^