08.05.2012
Несмотря на периодические скандалы и шумиху в прессе, правительство и Народный Хурал продолжают поддерживать VIP-пенсионеров и чиновников, уходящих с должности, астрономическими для дотационной Бурятии суммами. Очередная претензия прокуратуры Бурятии к этой небольшой «слабости» наших чиновников была ими проигнорирована.
Несмотря на периодические скандалы и шумиху в прессе, правительство и Народный Хурал продолжают поддерживать VIP-пенсионеров и чиновников, уходящих с должности, астрономическими для дотационной Бурятии суммами. Очередная претензия прокуратуры Бурятии к этой небольшой «слабости» наших чиновников была ими проигнорирована.

Кучеряво живете

По мнению прокуратуры, закон о главе республики противоречит федеральному законодательству. Этот закон гарантирует президенту по истечении срока его полномочий или отставки по собственному желанию единовременное пособие в размере годового денежного вознаграждения. Кроме того, предусмотрено выходное пособие в размере полугодового жалованья. Подобными гарантиями может воспользоваться и ряд других чиновников правительства, депутаты Хурала, а также мэр города Улан-Удэ и председатель горсовета.

Прокуратура Бурятии внесла свой законопроект об отмене этих выплат на рассмотрение на апрельской сессии парламента республики. Однако позже стало известно, что законопроект был отозван. Причина – чиновники решили сами написать закон, «корректирующий противоречия с федеральным законодательством».

- Мы сейчас анализируем, как обстоят дела в других субъектах, изучаем федеральное законодательство. В принципе, мы что-то уточним, кое-какие нюансы. Не просто ликвидируем пособия, а приведем в соответствие с законодательством, - пояснила «Байкал-Daily» глава комитета Народного Хурала по государственному устройству и вопросам государственной службы Анна Скосырская.

Таким образом, речь уже не идет о ликвидации так называемых «золотых парашютов» - выплат гигантских сумм руководителям, выходящим в отставку.

Пенсионеров не трогают

Чиновники в очередной раз решили обойти щекотливую тему материальной помощи уходящим на покой высокопоставленным госслужащим. Так, в кризисный 2009 год, когда экономия средств бюджета вышла на первый план, прокуратура обратилась в суд за приостановлением действия республиканского закона «О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах РБ».

Дело в том, что, принятый в 2001 году закон к концу десятилетия стал слишком дорого обходиться бюджету республики. Доплаты к пенсиям составили 215 млн рублей в год, примерно от 50 до 250 тысяч ежемесячно для семисот человек. Самую большую доплату получает первый президент Бурятии Леонид Потапов.

Тогда суд вынес двоякое решение, оставил закон в прежнем виде, но рекомендовал им не пользоваться, пока Бурятия получает дотаций из федерального бюджета более 20 % от собственных средств. Однако рекомендации не были приняты, и астрономические доплаты к пенсиям випов продолжают существовать.

Денег не надо

Единственным человеком, который добровольно отказался от доплат, стал уходящий в конце года в отставку мэр Улан-Удэ. В начале мая он заявил, что напишет отказ от причитающихся ему 800 тысяч рублей.

Последуют ли примеру мэра другие чиновники, кому положена такая компенсация: председатель горсовета, президент Наговицын и члены правительства? Пока это неизвестно.

Напомним, что зарплата президента является самой большой среди чиновников Бурятии и за 2011 год составила около четырех миллионов рублей. В случае отказа от пособия в казне республики останется почти семь миллионов рублей.

Конечно, есть вероятность, что добровольный отказ будет озвучен с уверенностью, что такое пособие и не понадобится. Но в связи с кадровыми перестановками в стране все может случиться, и тогда бы не пожалеть о популизме.

Служба информации «Номер один».
^