08.05.2012
Вместо ожидаемых весной наводнений и паводков в Бурятии складывается аномально маловодная ситуация. Например, в реках Селенге и Уде уровень воды ниже нормального на несколько десятков сантиметров.
Вместо ожидаемых весной наводнений и паводков в Бурятии складывается аномально маловодная ситуация. Например, в реках Селенге и Уде уровень воды ниже нормального на несколько десятков сантиметров.

«Уровни совершено низкие, - говорят специалисты. – И на Селенге, и на Уде. Видите, какая нынче весна. Затяжная. Снег таял медленно. А в горах он до сих пор лежит. Если бы весна была теплее, снег дружно сошел бы, тогда было бы больше воды».

Если сравнивать ситуацию с летом 2010-2011 годов, то сейчас уровень Селенги сантиметров на 15-20 ниже минимальных значений лета (периода открытого русла, без льда), которые тогда отмечались. Нынешний низкий уровень Селенги необычен, т.к. сейчас должно было бы идти весеннее половодье и водность должна расти. В последней декаде мая, вообще, должен быть пик водности. Кстати вода в Селенге не пропадает куда-то в Бурятии. В таком низком режиме она втекает к нам с территории Монголии. В природе идет маловодный цикл, который продолжается уже лет 10. И сейчас, вероятно, его пик. Бурятские специалисты называют сегодняшний уровень Селенги аномально низким. Селенга, как главный приток, дает примерно половину прихода воды в Байкал. В настоящее время Байкал тоже находится на низком уровне.

По информации Управления водных ресурсов озера Байкал Федерального агентства водных ресурсов, 3 мая уровень Байкала был 456,04 м – всего на 4 см выше установленного в 2001 году правительством России предельного допустимого нижнего уровня озера. Как известно, иркутским энергетикам, эксплуатирующим в соседней области каскад гидроэлектростанций, предписано удерживать колебание уровня озера между 456 м и 457 м. И вот в начале мая Байкал уже практически у предела падения.

Для сравнения, в середине апреля уровень воды в озере Байкал находился на отметке 456,07 м. Но уже тогда сотрудники агентства отмечали, что в Бурятии среднемесячные уровни воды на реках -- ниже среднемноголетних значений до 100 см. Правда, специалисты призывают не беспокоиться по этому поводу. «Зима прошла, сейчас начнется накопление воды. В конце мая, в июне Байкал плавно поднимется», - говорят они. Тем не менее, если маловодье затянется, Иркутску придется сократить сброс воды на гидроэлектростанциях.

Служба информации «Номер один».
^