10.11.2004
В конце октября суд Советского района призвал к уголовной ответственности Зою Антипову, мать пятерых несовершеннолетних детей. Женщина обвинялась в неисполнении обязанностей по воспитанию детей, в жестоком обращении с ними, в причинении им моральных страданий. Одновременно с этим в суде шел еще один процесс по делу этой многодетной матери. В гражданском суде рассматривался вопрос о лишении ее родительских прав.
Пятеро детей нигде не работающей женщины, разница в возрасте между которыми составляет один-два года, вынуждены были жить впроголодь. Недостаток еды в доме гнал детей на улицы города попрошайничать. Все деньги, которые они получали у магазинов и церквей, дети тратили на продукты. Их 35-летняя мать ежемесячное детское пособие (общей суммой в 420 рублей на пятерых детей) предпочитала не использовать по назначению, а покупать на эти деньги алкоголь. На суде дети рассказали, что, сколько они себя помнят, родители всегда пили. Водка и стала причиной смерти в феврале этого года их отца. В школу ни один из детей Антиповой не ходит: нет ни учебников, ни одежды. Да и учиться в школе дети не очень-то хотят: там их обзывают "бомжами". Денег на новую одежду для детей у матери нет, как нет и желания стирать старые вещи: грязное детское белье в этой семье кучами гниет во дворе дома. Дети не идут в школу еще по одной причине: у них педикулез, проще говоря, вши. Лечить детей мать не считала нужным, так же, как и содержать дом в чистоте. Полнейшая антисанитария, зловонный запах, горы мусора и грязи — так работники санэпидстанции охарактеризовали на суде жилищные условия в доме Антиповой. Кроме того, пьяная мать постоянно избивала своих детей. От побоев им приходилось убегать из дома и ночевать в колодцах теплотрасс. Суд признал Антипову виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ и назначил ей наказание в виде девяти месяцев исправительных работ. Вместе с тем суд определил ей испытательный срок в один год и обязал ее пройти курс лечения от алкоголизма. Гражданским судом Антипова была лишена родительских прав на пятерых своих детей. Сейчас все дети находятся в Загорском приюте для несовершеннолетних.
Неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей уголовному наказанию подвергается редко. Чаще всего инспектор по делам несовершеннолетних ОВД района собирает на таких родителей материал, который затем рассматривается в гражданском суде, где способом наказания становится лишение их родительских прав. Этот случай, когда вместе с гражданским наказанием было применено и уголовное, первый в современной истории Бурятии.
Материал предоставлен прокуратурой Советского района г. Улан-Удэ. Имена изменены, совпадения случайны.



^