08.05.2012
Мэрия Улан-Удэ объявила конкурс на самую чистую улицу в микрорайонах индивидуальной жилищной застройки. Призовой фонд – один миллион рублей. Конкурс пройдет с 1 по 25 июня 2012 года.
Мэрия Улан-Удэ объявила конкурс на самую чистую улицу в микрорайонах индивидуальной жилищной застройки. Призовой фонд – один миллион рублей. Конкурс пройдет с 1 по 25 июня 2012 года.

Заявку на участие в конкурсе могут подать сами жители группой более трех человек или ТОС, объединяющие улицы. В первом туре выберут три самые чистые улицы района. Районные комиссии до 10 июня 2012 года определят лучших для участия в городском конкурсе. До 20 июня общегородская комиссия посмотрит улицы, участвующие во втором туре, и проанализирует их заявки. За первое место победителю достанется проведение мероприятий по благоустройству на сумму 300 тысяч рублей, двум обладателям вторых мест – по 200 тысяч, за три третьих места - по 100 тысяч рублей.

Средства призового фонда могут быть направлены только на мероприятия по улучшению санитарного состояния и благоустройство улицы. На что именно пойдут выигранные деньги, решают сами жители улицы на общем собрании.

Одним из главных критериев станет чистота прилегающих территорий и отсутствие самовольных свалок, которые являются главным бичом частного сектора. По примерным подсчетам мэрии, ежедневно на полигоны с территории города вывозится до 15 тысяч тонн мусора. В прошлом году в Бурятии составили карту, на которую нанесены несанкционированные свалки твердых бытовых отходов. Отметим, конкурс стартует после городского месячника чистоты.

- Чистые подъезды, новые красочные детские площадки, выметенные улицы и дворы - совместное дело всех жителей города. Особо хочется сказать о ТОСах, которые принимают активное участие в созидании нашей столицы. Уверен, что тосовцы сумеют организовать своих членов на уборку дворовых территорий и не только во время месячника чистоты, но и в течение всего года, - говорит председатель горсовета Александр Голков.

Напомним, в Улан-Удэ 2012 год назван Годом благоустройства. По наказам избирателей в Улан-Удэ в этом году появятся около 80 новых спортивных и детских игровых площадок. Кроме того, планируется реализация еще одной крупной программы - «Безопасный город».

- По сути, это проект с комплексным подходом к развитию в Улан-Удэ комфортной и безопасной среды проживания. «Безопасный город» будет включать в себя установку светофоров, видеорегистраторов на дорогах и улицах, видеокамер в подъездах. В рамках проекта будут осуществляться мероприятия экологической направленности, проводиться работа по бездомным животным. Для детей будут строиться детские и спортивные площадки, во дворах - асфальтироваться дороги и тротуары. Словом, этот проект охватит все сферы жизни горожан, - пояснил мэр Геннадий Айдаев.

Леонид Григорьев, «Номер один».
^