08.05.2012
Провести спартакиаду, приуроченную ко Дню празднования Победы, – с такой инициативой выступили депутаты районного Совета Баргузина. Идею поддержали жители и депутат Народного Хурала Анна Скосырская. На состязания, которые прошли в минувшую субботу, выставили свои команды все поселения без исключения. По скромным подсчетам, спартакиада собрала более тысячи участников.
Провести спартакиаду, приуроченную ко Дню празднования Победы, – с такой инициативой выступили депутаты районного Совета Баргузина. Идею поддержали жители и депутат Народного Хурала Анна Скосырская. На состязания, которые прошли в минувшую субботу, выставили свои команды все поселения без исключения. По скромным подсчетам, спартакиада собрала более тысячи участников.

Среди них можно было видеть ветеранов войны и тружеников тыла, которые, не уступая молодым, бежали кросс, метали гранату, прыгали в длину.

- Такого рода мероприятий в Баргузинском районе не проводилось давно, - не без сожаления в голосе говорит глава района Иван Мельников. - Впервые, пожалуй, за последние 20, а то и 30 лет День Победы мы отмечаем столь массово и так активно. Конечно, ветераны не остаются без внимания и будние дни. И все же, когда в их честь организуется спартакиада, да к тому же они сами могут в ней поучаствовать, 9 мая станет еще более запоминающимся.

Не остались в стороне от соревнований школьники, молодежь, сотрудники администраций поселений Баргузинского района. Свою команду выставили БРО партии «Единая Россия» и региональная общественная организация «Женщины Бурятии».

- Ежегодно мы стараемся дойти до каждого ветерана, труженика тыла, вдовы, - рассказывает о работе местного отделения РОО «Женщины Бурятии» его руководитель Галина Лугинина. – Еще два года назад мы поздравляли и вручали подарки порядка 940 ветеранам, сейчас их осталось чуть более 700. Время неумолимо, поэтому наша задача - окружить вниманием и заботой тех, кто остался жив, ведь благодаря их самоотверженности и несгибаемости в сражениях и труде в тылу живем все мы…

«Женщины Бурятии» учредили свои призы, которые достались самым активным участницам спартакиады.

Поздравить ветеранов и своих земляков со знаменательным праздником приехала и депутат Народного Хурала РБ Анна Скосырская. Накануне соревнований она побывала в гостях у нескольких ветеранов. В частности в доме Ивана Алексеевича Поливцева в п. Усть-Баргузин.

- Не передать словами те страшные годы войны, которые пришлось пройти поколению молодых парней сороковых годов, - со слезами вспоминает события тех лет Иван Алексеевич. – Мы и пороха не нюхали, а нас сразу направили на защиту Москвы. Потом держали оборону под Сталинградом, были на Курской дуге, освобождали Украину. И по сей день снятся мне мои однополчане. Мало кто дожил до 67-й годовщины со дня великой Победы… Спасибо депутату – не забывает о нас, о тех, кто еще жив...

Другой ветеран, Михаил Елисеевич Попов, когда-то вместе с группой баргузинцев ушел на фронт 18-летним подростком. Как и его земляк, попал под Москву, где защищал от врага Калугу вместе с прославленной армией Константина Рокоссовского. От него за доблесть и героизм он получил свою первую награду – орден Красной Звезды. Уже в 80-х его нашли еще две награды – ордена Отечественной войны I и II степеней – за освобождение Литвы и взятие Кенигсберга. Не так давно ветеран отметил свой 90-летний юбилей.

Самоотверженно сражался на полях войны и другой житель Баргузинского района – Константин Аполлонович Моргачев. В его арсенале тоже немало боевых наград, как досталась каждая из них, он при встрече рассказал депутату.
    
Среди тех, кто получил адресную помощь, и труженики тыла. Как правило, это женщины, которые, так же, как и их земляки, ковали победу на другом фронте - трудовом, не жалея сил. Такие, как Александра Афанасьевна Перчаткина, Катерина Никандровна Молчанова, супруги Александр Матвеевич и Дарья Ивановна Кокорины.  

- Безусловно, мы в неоплатном долгу перед людьми, которые ценою своей жизни и здоровья боролись за мирное существование населения нашей страны, -- высказала свою точку зрения Анна Сергеевна. - Никто не должен быть забыт, и ничто не должно быть забыто…

Алла Галлас, «Номер один».
^