08.05.2012
Женщина-инвалид обратилась за помощью к президенту Бурятии из-за «доначислений»
Женщина-инвалид обратилась за помощью к президенту Бурятии из-за «доначислений»

Лариса Михайловна Стенькова, инвалид второй группы, получив нежданно-негаданно дополнительную квитанцию об оплате 12 тысяч рублей, буквально слегла в постель. Давление подскочило так, что пришлось вызывать «скорую». У пожилой женщины врачи недавно обнаружили опухоль головного мозга, любые стрессы ей противопоказаны. А тут такое.

- Я до сих пор сижу как в тумане. Голова колет, давление высокое. 12 тысяч мне доначислили. За соседей-пьяниц да за протечки все. Притом, что аккуратно день в день по своим счетчикам все оплачиваю. Вы представляете, какая несправедливость?! – возмущается Лариса Стенькова.

Как объяснили жителям в ТГК-14, в доме 52 по проспекту Строителей, где проживает Лариса Михайловна, у них вышел большой перерасход горячей воды. Вот сумму и «раскидали» по дому. Тем, у кого людей прописано много, и повезло меньше всех. Так что в день получения злополучных квитанций от ТГК-14, стало нехорошо не только одной Ларисе Стеньковой.

- У меня прописано 6 человек, потому и вышла сумма такая. Это ладно, сейчас пока ставят счетчики не везде. А представляете, что будет, когда в такой же ситуации, как я, окажется весь город? Это ж настоящая революция будет. И никто ничего не знает, ни в ТГК, ни в управляющей организации, что делать не говорят. Мы не знаем, что нам делать. Пусть президент прочитает наше обращение к нему, через газету, может, поможет! Разве можно так над людьми издеваться? – сокрушается Лариса Михайловна.

ТГК отказывается сотрудничать

Сейчас жители дома разделились на два лагеря: кто-то решил судиться, чтобы доказать, что платить ничего не должен. Кто-то, как Лариса Стенькова, просто решил не платить принципиально:

- Я по своим счетчикам заплатила, а там они пусть сами разбираются. Пусть этот долг висит. Пусть судятся. Пусть хоть что делают. Мне не с чего платит эти 12 тысяч, я инвалид. Мой сын – инвалид тоже. Мы живем на наши с ним пенсии, - говорит пенсионерка.

Управляющие организации по-прежнему выполнять роль защитника жителей не собираются, вопреки заявлениям чиновников о том, что они обязаны по законы блюсти интересы жильцов и проводить расследование причин, из-за которых возникает перерасход в доме.

В ООО «Паритет плюс» считают иначе. Они бы и рады разобраться, да вот в ТГК-14 им не дают никаких разъяснений и расчетов.

- Мы сами не знаем, что делать. И мы не уверены что перерасход вообще был. По нашему мнению, его не было. Почему в ТГК-14 решили иначе - нам никто не разъясняет. Никаких расчетов или объяснений не дают. Говорят, что не обязаны нам что-то объяснять, потому что у них с нами нет договоров. Мол, они работают с жильцами напрямую. Разбираться мы не против, но совместно с ТГК, а они не хотят. Вот такой вот тупик, -- говорит экономист управляющей организации Елена Округина.

То ли еще будет?

Решилась бы проблема, если б жители не платили напрямую по лицевым счетам в ресурсоснабжающие организации, а заключили договоры с управляющими организациями и стали платить за свет, тепло и воду им? Может быть, стоит тогда пропагандировать такую идею? В министерстве строительства считают, что и это не выход. По мнению первого заместителя министра строительства и модернизации ЖКК Евгения Коркина, такая рокировка приведет к тому, что город обрастет многомиллионными долгами. «Выбивать» долги управляющие организации умеют плохо. А у того же Энергосбыта или ТГК есть доводы железные – пришел, отрезал трубу - и порядок.

Как считает Евгений Коркин, чаще всего сталкиваются с перерасходом ресурсов в тех домах, где индивидуальные счетчики стоят не в каждой квартире. Вот и платят жители за себя и «за того дядю». Заставить поставить счетчики в каждой квартире невозможно. Единственный выход из создавшейся ситуации чиновники видят в поднятии тарифов:

- Правительство республики, как и федеральное правительство, тут видит один выход – мы полагаем, что будет правильно, если нормативы должны будут пересмотрены в сторону увеличения. Человеку должно быть невыгодно платить по нормативу, тогда даже пьяница, или безработный, или малоимущий гражданин установить индивидуальный счетчик непременно захочет. Тогда даже самому несведущему человеку будет нетрудно подсчитать, сколько он переплачивает, оплачивая не по своему счетчику. 30 марта в Томске было всероссийское совещание по вопросам ЖКХ, и все 68 присутствующих на нем регионов высказались так же. Скорее всего, в ближайшее время тарифы на потребление ресурсов без счетчиков поднимут, - говорит Евгений Коркин.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^