08.05.2012
В Улан-Удэ оборудовано общедомовыми счетчиками пока лишь 18 % домов. При этом дома, как правило, вполне благополучные. Поэтому проблема пока еще стоит не так остро. А в районах Бурятии счетчики установлены в большем числе домов. И редко какой из них можно назвать благополучным.
В Улан-Удэ оборудовано общедомовыми счетчиками пока лишь 18 % домов. При этом дома, как правило, вполне благополучные. Поэтому проблема пока еще стоит не так остро. А в районах Бурятии счетчики установлены в большем числе домов. И редко какой из них можно назвать благополучным.

О том, что внедрение в жизнь федерального закона об энергосбережении вот-вот приведет к народным бунтам, сообщил на совещании районных Советов Владимир Попов. Председатель Совета депутатов Закаменска заявил, что в его городе «люди уже стали выходить на улицы»:

- В городе назрела напряженная социальная обстановка, готовая вот-вот вылиться в народный бунт. Люди стали выходить на улицы, - заявил Владимир Попов. - И виной всему реализация 261-го закона.

Глава Селенгинского района Татьяна Половинко коллегу поддержала, сказав о том, что закон приведет к социальному взрыву.

- Вся проблема в том, что прежде чем эти счетчики внедрять, мы должны каким-то образом обеспечить капитальный ремонт всех домов. Колоссальные потери будут именно из-за того, что у нас дома не отремонтированы, - заявила в беседе с корреспондентом «Номер один» Татьяна Александровна.

Нужен мораторий

- Нужно было бы сделать обследование домов, например, энергоаудит, - говорит Татьяна Половинко, - чтобы жители дома были стопроцентно уверены, что к их дому никакие гаражи или магазины не подключены, что нет никаких других непонятных объектов, которые тоже могут подключиться к их дому. Прежде чем поставить счетчики, должны населению сказать, что со своей стороны мы все сделали, обезопасили от воровства энергии. Теперь что нажгли - за то и платите.

Но энергоаудит – это тоже деньги. Осуществить такие работы за свой счет жильцы не смогут. У обслуживающих, управляющих организаций также нет средств на это. Именно поэтому Татьяна Половинко считает, что внедрение закона в том виде, каков он есть сейчас, – преждевременно. Необходимы как денежные вливания, так и урегулирование всех непонятных моментов на уровне законодательном.

- Я предлагаю наложить мораторий на закон, потому что необходимо более четко в законе прописать правила установки этих счетчиков. Регламентировать в законе, какие условия, какая подготовительная работа и кем должна быть выполнена предварительно перед установкой приборов. Может быть, на республиканском уровне такой закон или такие единые правила для всех должны быть отработаны. Чтобы мы не воевали в каждом из районов с ресурсоснабжающими организациями поодиночке, – говорит глава района.

По словам Татьяны Половинко, в Селенгинском районе работа с общедомовыми счетчиками ведется уже давно. Есть примеры как положительные, так и отрицательные. Причем негативные примеры, как правило, там, где дома капитально не отремонтированы. В районе устанавливают повсеместно пока что только общедомовые счетчики по электричеству. Тем не менее почти сразу начались суды с энергетиками. Что будет, когда дело дойдет до воды и тепла, страшно даже представить.

Василиса Шишкина, «Номер один».

^