08.05.2012
Это уже второе происшествие со смертельными последствиями при участии военных следователей
Это уже второе происшествие со смертельными последствиями при участии военных следователей

Следователь-криминалист военного следственного отдела по Улан-Удэнскому гарнизону подозревается в убийстве своего коллеги. По данным следствия, подозреваемый нанес сослуживцу не менее шести ударов ножом, после чего труп убитого закопал на четвертом километре спиртзаводской трассы.

Как сообщает Следственный комитет РФ, на сегодня возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения следователя-криминалиста военного следственного отдела по Улан-Удэнскому гарнизону СК РФ по Восточному военному округу, 31-летнего Евгения Боркина. 2 мая заявление о безвестном исчезновении мужчины написала его супруга.

В ходе проведенных следственно-оперативных мероприятий по подозрению в совершении убийства задержан коллега Боркина - следователь-криминалист названного отдела Баир Цыремпилов, который уже признался, что 30 апреля в 4 километрах от города Улан-Удэ совершил убийство Боркина, нанеся ему не менее шести ударов ножом.

Следствием устанавливаются мотивы преступления. По предварительным данным, убийство было совершено во время совместного распития спиртных напитков на почве личных неприязненных отношений. На сегодня Цыремпилов задержан, в ближайшее время следователи будут ходатайствовать об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

На сегодня уголовное дело передано для расследования в военный следственный отдел, в котором от комментариев об обстоятельствах дела отказались.  

Как сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг», Евгений Боркин и Баир Цыремпилов были не только коллегами, но и близкими друзьями еще со студенчества. По предварительной версии следствия, с вечера 30 апреля коллеги распивали спиртное, а потом поехали кататься по городу на автомобиле вместе с общим знакомым. Уже ночью они остановились в лесном массиве на спиртзаводской трассе, где между друзьями и произошел конфликт. Словесная перепалка сначала переросла в драку, а затем следователи прибегли к оружию: Баир Цыремпилов достал складной нож, а Евгений Боркин – травматический пистолет. Однако воспользоваться им Боркин не успел, получив несколько ударов ножом от Цыремпилова. После чего Цыремпилов выстрелил Боркину в висок из его же пистолета.

Руководство Следственного комитета России по факту этого происшествия сделало заявление: «Совершенное убийство рассматривается не иначе как вопиющий факт пренебрежения и попрания закона и общечеловеческих принципов со стороны лица, должность которого предполагает защиту общества и государства от преступных посягательств. Сам факт убийства говорит о нездоровой обстановке в военном следственном отделе, где работали следователи-криминалисты».

Председатель СК России поручил своему заместителю – руководителю Главного военного следственного управления Александру Сорочкину срочно направить в военный следственный отдел по Улан-Удэнскому гарнизону комиссию, которая должна провести комплексную проверку работы этого подразделения, изучить морально-психологический климат в коллективе, а также оценить нагрузку на каждого работника отдела. По результатам работы комиссии будут приняты жесткие кадровые решения.

Это не первое громкое происшествие, связанное с сотрудниками этого следственного отдела. Напомним, в 2008 году в п. Сосновый Бор с участием одного из следователей тогда еще отдела при военной прокуратуре произошло ДТП со смертельным исходом. Тогда пьяный сотрудник на автомобиле сбил мокик с двумя несовершеннолетними. Парень с девушкой, которым было 15-16 лет, погибли в ДТП, произошедшем 19 июля 2008 года. Ночью они проезжали на мокике по бетонной дороге лесного массива, когда в районе отворота на воинскую часть 44754 машина, идущая им навстречу, выехала на их сторону и совершила столкновение.

Как оказалось, за рулем «Тойоты Спринтер» находился 26-летний следователь СО при военной прокуратуре. На момент совершения ДТП, как установила экспертиза, он был в состоянии алкогольного опьянения, потому не справился с рулевым управлением и выехал на встречную полосу. В результате аварии подростки получили смертельные травмы. 16-летний водитель мокика был сиротой и «сыном полка» одной из воинских частей, накануне трагического случая он был усыновлен одной из семей поселка.

Любовь Ульянова, "Номер один"

^