08.05.2012
16 апреля при тушении пожара в одном из домов села Шаралдай Мухоршибирского района был обнаружен труп местного жителя. Мужчина был найден в подполье со связанными за спиной руками и ногой. Он умер в результате огнестрельного ранения.
16 апреля при тушении пожара в одном из домов села Шаралдай Мухоршибирского района был обнаружен труп местного жителя. Мужчина был найден в подполье со связанными за спиной руками и ногой. Он умер в результате огнестрельного ранения.

Сообщение о возгорании поступило на Пасху. В ограде одного из домов села горели летняя кухня и сарай. Прибывшие по адресу пожарные заметили также дым из дома. Внутри горели диван и кровать, их выбросили в окно, залили и начали искать хозяина дома.

Мужчину нашли в подполье дома связанным. Как позже показала экспертиза, мужчина скончался в результате огнестрельного ранения, задевшего сердце, печень и легкое. Выстрел был произведен сверху вниз. Мужчина скончался на месте. По факту его смерти было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

50-летний мужчина жил один. По словам односельчан, он был очень набожным человеком. Соблюдал все посты, в том числе и Великий пост перед Пасхой. Все опрошенные по делу говорили, что потерпевший был очень хорошим человеком, никогда никого не обижал и никому ничего плохого не делал. Был отличным радиомастером. В аренде у него находилась водоколонка. Его жена и дочери проживали отдельно. Кому мог помешать верующий человек, было непонятно.  

- При осмотре дома потерпевшего выяснилось, что у него, помимо сотового телефона, куртки и телевизора, пропало незарегистрированные ружье 32-го калибра, - сообщил Николай Колесов, старший следователь Мухоршибирского МСО СУ СК РФ по РБ.

В течение трех дней работа по делу не давала положительных результатов. 19 апреля подозреваемый в убийстве потерпевшего сам выдал себя. В полицию поступило сообщение о том, что один из местных жителей стреляет из ружья. Допрошенные по данному факту свидетели рассказали, что накануне между ними и стрелявшим Васильевым (имя изменено) произошла ссора. На следующий день они пришли к Васильеву для объяснения, а он выскочил из дома с ружьем в руках. Правоохранители провели у Васильева обыск, в ходе которого было обнаружено не только ружье, которое, как оказалось, было похищено у убитого, но и остальные его вещи.  

Того, что именно он причастен к смерти односельчанина, Васильев отрицать не стал. Подозреваемый рассказал, что восемь лет назад он передал на хранение убитому свое незарегистрированное ружье. После окончания срока заключения в колонии он зашел к потерпевшему за оружием, но тот не захотел его отдавать. Васильев перевернул весь дом и нашел другое ружье. Затем он связал потерпевшего и сбросил в подполье. Сказал: «Или говоришь, где мое ружье, или я тебя сейчас пристрелю». По словам Васильева, в ответ мужчина сказал: «Лучше убей меня». Васильев произвел выстрел.

Как выяснилось, 41-летний Васильев был судим восемь раз и в общей сложности провел за решеткой половину жизни. Сейчас он вновь находится в изоляции, 20 апреля его арестовали. Свою вину в совершении убийства он признает полностью. В отношении обвиняемого назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Что касается незарегистрированного ружья, то по факту его кражи и незаконного хранения районным отделом полиции проводится проверка, после возбуждения уголовного дела материалы по ружью будут переданы в Следственный комитет для соединения с делом об убийстве.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^