08.05.2012
К трем годам колонии-поселения приговорен судом водитель, совершивший наезд на двух женщин, шедших по тротуару. Пьяный водитель не оставил шансов выжить одной из них – пожилая женщина скончалась на месте, ее дочь успела отскочить.
К трем годам колонии-поселения приговорен судом водитель, совершивший наезд на двух женщин, шедших по тротуару. Пьяный водитель не оставил шансов выжить одной из них – пожилая женщина скончалась на месте, ее дочь успела отскочить.

Наезд на пешеходов произошел почти год назад, 29 июля около четырех часов дня на улице Гарнаева. Мать и дочь возвращались с работы домой, когда с проезжей части на тротуар вылетел микрогрузовик. Пожилая женщина получила тяжелейшие травмы головы, груди, живота, верхних и нижних конечностей, множественные переломы костей с повреждением внутренних органов. Женщина скончалась на месте.

Ее дочь в последний момент успела заметить летевший на них автомобиль и отскочила. Машина лишь слегка задела ее, серьезных травм женщина не получила. Водитель микрогрузовика испугался, вывернул машину на дорогу и умчался. К счастью, среди свидетелей наезда оказались неравнодушные люди. Один из очевидцев бросился следом за нарушителем. О том, что он преследует микрогрузовик, мужчина сообщил в ГИБДД. Он также сообщил, что водитель ведет себя на дороге неадекватно либо в силу алкогольного опьянения, либо с целью не дать себя обогнать – вилял из стороны в сторону, создавал помехи для других автомобилей.

По сообщению на место происшествия сразу же вышло несколько экипажей патрулей ГИБДД. Ориентировку на машину нарушителя получили экипажи ППС и УВО, находящиеся в районе поселка Восточный. Вскоре на одной из улочек поселка водителя задержали сотрудники вневедомственной охраны.    

Нарушителю было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Статья была утяжелена тем, что водитель в момент совершения ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения. Также дополнительно водителя обвинили по статье «Оставление в опасности». Он обязан был остаться на месте ДТП и, как минимум, вызвать «скорую». В суде обвиняемый полностью признал свою вину, но от дачи показаний отказался.  

- Суд признал водителя виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, - сообщил Николай Сунграпов, начальник специализированного следственного отдела по расследованию ДТП СУ при МВД по РБ. – Также он был лишен права управлять транспортным средством на срок два года.

За оставление в опасности водитель-нарушитель был приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей. Судом на него также была возложена обязанность возместить материальный ущерб потерпевшим – около 28 тысяч рублей, связанных с погребением погибшей. Из заявленных потерпевшей стороной пятисот тысяч компенсации морального вреда суд удовлетворил 200 тысяч.

24-летний осужденный женат, имеет ребенка. Проживал в Заиграевском районе в СНТ близ «Восточного», работал в одном из магазинов города контролером торгового зала.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^