08.05.2012
В Республике Бурятия, по информации министерства юстиции, зарегистрировано свыше двухсот религиозных организаций. Большая их часть является, конечно же, местными общинами православных христиан, которых восемьдесят пять, и буддистов, которые насчитывают пятьдесят семь организаций.
В Республике Бурятия, по информации министерства юстиции, зарегистрировано свыше двухсот религиозных организаций. Большая их часть является, конечно же, местными общинами православных христиан, которых восемьдесят пять, и буддистов, которые насчитывают пятьдесят семь организаций.

Четыре зарегистрированные общины есть у старообрядцев. Шаманисты, как представители еще одной из официальных религий Бурятии, зарегистрировали шесть организаций. Интересно, что третьими по количеству зарегистрированных организаций являются евангелисты-протестанты, у которых в Бурятии целых тридцать пять общин.

Из них наиболее многочисленны были пятидесятники – восемь общин, но из них лишь одна была зарегистрирована, четыре общины баптистов. Организаций протестантов пресвитериан в республике насчитывается восемь. Довольно распространенной, по официальной информации, является община свидетелей Иеговы. Тех самых, которым запрещено переливать кровь, даже если от этого зависит жизнь верующего. У них в Бурятии зарегистрированы две организации, построен один молельный дом.

Уже десять лет в республике ведет просветительскую деятельность община церкви Иисуса Христа святых последних дней. Проще говоря, мормоны, происходящие из Северной Америки. В частности, они стали известными благодаря тому, что они единственные из христиан разрешают многоженство. Правда, в Бурятии иметь больше одной жены все же не получится, т.к. российское законодательство подобную практику запрещает. Кстати, соперник Барака Обамы на предстоящих президентских выборах в США является мормоном по вероисповеданию.

Мусульмане и католики зарегистрировали лишь по одной организации. Зато католическая церковь уже стоит на проспекте Строителей, а на улице Бабушкина скоро будет достроена и первая в Бурятии мечеть.

Тем не менее православие и буддизм остаются одними из главных религий республики. Примером того, насколько важное место занимают эти религии, говорит то, что глава Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев является, наряду с президентом Наговицыным, одним из самых влиятельных людей республики.

Центр российского буддизма, Иволгинский дацан, получил мировую известность также благодаря тому, что он нашел свой «бренд». Нетленное тело хамбо-ламы Итэгилова стало настоящей находкой для традиционной Сангхи России. Во многом благодаря ему Иволгинский дацан превратился в один из туристических центров Бурятии и всей России.

Конечно, кроме тела хамбо-ламы, буддизм является привлекательным для иностранных, по большей части, западных туристов благодаря своему загадочному восточному колориту. Также свою, довольно значительную нишу заняла старообрядческая вера, для которой таким же брендом стала культура семейских.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^