08.05.2012
Поэтесса из Бурятии номинирована на национальную литературную премию «Поэт года-2012».
Поэтесса из Бурятии номинирована на национальную литературную премию «Поэт года-2012».

Оксана Леонова прошла конкурсный отбор, который проводился по всей России. Целью национальной премии является поиск новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную литературу. Поэтический дар Оксане перешел от ее бабушки.

«Она очень умело, в свое время, сочиняла стихи, слова к песням, частушки, которые исполнялись «семейским хором», да и пользовались популярностью в кругу родных, ушли, правильнее сказать, «в народ», -- рассказывает Оксана Леонова. -- Почему я говорю «сочиняла» - потому что она их по обыкновению не записывала, а, обладая отличной памятью, запоминала, благодаря чему и донесла до нашего поколения».

Для Оксаны участие в Национальной литературной - первое серьезное заявление о себе. До этого момента ее стихи можно было видеть в республиканских еженедельниках.

На этот раз девять ее стихотворений будет опубликовано в альманахе «Поэт года». Книга поступит в библиотеки и книжные магазины, для информирования общественности будет разослана журналистам и будет распространяться на церемонии награждения лауреатов премии.

Но самое главное – книга попадет в руки литературных деятелей. Члены «Большого жюри» на основании книги будут выставлять свои оценки, которые впоследствии суммируются и определяются три лауреата премии. В состав жюри входят общественные и культурные деятели, профессиональные литераторы. Среди них Марк Розовский, Игорь Панин, Юрий Грымов, Наталья Нестерова, Кирилл Ковальджи, Лев Прыгунов, Александр Городницкий и др.

Финальный подсчет голосов и определение лауреатов премии осуществляется в период с 15 февраля по 15 марта 2013 года.

Соня Матвеева, «Номер один».

^