08.05.2012
Возрожденная футбольная команда «Селенга» не забила ни одного гола в матчах Кубка России и заняла последнее место на территориальном этапе. Причины неутешительного результата – отсутствие опыта и сыгранности.
Возрожденная футбольная команда «Селенга» не забила ни одного гола в матчах Кубка России и заняла последнее место на территориальном этапе. Причины неутешительного результата – отсутствие опыта и сыгранности.

С 26 апреля по 2 мая на Центральном стадионе прошли матчи первенства России третьего дивизиона зоны «Сибирь» Кубка России среди любительских команд 2012-2013 годов. Помимо хозяев в нем играли ФК «Чита-М» (Чита), «Зенит-Радиан» (Иркутск), ФК «Распадская» (Междуреченск), «Автомобилист» (Туран).

По итогам турнира первое место заняла команда ФК «Распадская», которая выиграла все встречи с разницей 18:1. Далее иркутяне и читинцы. На четвертом месте представители Тывы, а хозяева поля заняли последнее место с унылым нулем в графе «забитые мяч».

Напомним, наша команда состоит из молодых игроков-студентов железнодорожного колледжа, БГУ и ВСГУТУ. В расширенный состав клуба входят около 30 игроков не старше 25 лет. Исключение составляют привлеченные на домашние матчи игрок атаки Сергей Бельков и вратарь Евгений Якушев.

- Команда проходит обкатку, и молодежи есть куда расти, - заявил главный тренер «Селенги» Валерий Михнов.

В первенстве России «Селенга» также не блещет и занимает 5-е место из 6 команд в группе.

- Прошу понимания и поддержки у болельщиков. Да, мы могли бы набрать опытных ребят и набрать очков. Но наша цель - создать команду на вырост из молодых и перспективных ребят. А к второй лиге мы подключим игроков с опытом. Скорей всего, из других регионов, -- сообщил начальник команды Виктор Алексеев.

По мнению специалистов, местные «звезды» из-за восьмилетнего отсутствия большого футбола не соответствуют уровню второй лиги. Нет опыта, нет условий для его получения. На первые сборы сезона в марте команда не поехала по неясным причинам. Одни говорят, что новый глава федерации Сергей Шабалов денег не дал, другие, что сами ребят «стормозили» и не сумели вовремя собраться. Отсюда нет сыгранности и общей тактики игры. При том, что нынешний сезон очень ответственный, команда должна сделать невозможное, выйти в следующую лигу.

Есть проблемы и с финансированием, его до уровня следующей лиги тоже маловато. Бюджет «Селенги» на этот год составляет 6 млн руб. Для уровня второй лиги чемпионата России необходимы вливания порядка 20-30 млн рублей. Молодые игроки в «Селенге» получают около 10000 рублей. Средняя же зарплата игрока зоны «Восток» второй лиги составляет 40 тысяч рублей, примерно столько же игрок может заработать на премиальных в течение месяца.

По расчетам Михнова бурятская команда заявится во вторую лигу чемпионата России в следующем году. Как и хотел президент Вячеслав Наговицын. Но в свете того, что судьба команды сейчас находится исключительно в руках главы республики, возможные политические перестановки могут повлиять на планы футболистов и болельщиков Бурятии.

Леонид Григорьев, «Номер один».
^