08.05.2012
Слепая воспитательница поднялась на Мунку-Сардык.
Слепая воспитательница поднялась на Мунку-Сардык.

Третий межрегиональный горный фестиваль «Мунку-Сардык» собрал свыше трех тысяч любителей активного отдыха в горах не только со всей Восточной Сибири, но из Красноярска, Томска, Санкт-Петербурга и Москвы. Среди них была и незрячая Арюна Соктуева из Улан-Удэ.

34-летняяя Арюна не видит с 7 лет, но не унывает и каждый день радуется жизни. Сейчас она занимается с детьми из Малокуналейского детского дома в Бичурском районе. Спортсмены Федерации туризма и горного альпинизма решили взять этих детей в горы. Арюна не раздумывая согласилась пойти с ними. Руководитель проекта «Большая Байкальская тропа» Андрей Сукнев и альпинист Олег Убугунов помогли ей подняться на высоту 3200 м. От восхождения на Мунку-Сардык девушка испытала огромный восторг.

- Мне очень понравился горный воздух, я даже с собой взяла немного травы сагаан дали. Подниматься было не трудно, скорее холодно. Спасибо друзьям за поддержку. В следующем году обязательно пойду, – поделилась впечатлениями Арюна.  

В первый день перед восхождением у подножия был проведен молебен за благополучие всех живущих. После этого на штурм Мунку-Сардык вышла основная масса любителей горного туризма и альпинизма. В этот солнечный и теплый день на вершину смогли подняться 234 человека. Все они предварительно зарегистрировались, поэтому безопасность на сложных участках обеспечивали специалисты Бурятской поисково-спасательной службы.

- Мы провели инструктаж с восходителями, поэтому травм почти не было. За три года фестиваля вырос, приезжают люди со всей страны. Радует, что приезжает больше людей из Бурятии, - рассказал президент Федерации экстремальных видов спорта и путешествий «Байкальский экстрим» Сергей Климов.

Традиционно были отмечены самый юный и опытный участники восхождения. Призы получили иркутяне - 12-летний Николай Бывальцев и Зоя Бояркина 65 лет. За два дня участниками фестиваля стали порядка 800 человек.

- В этом году мы разработали и учредили значок «Восходитель на вершину Мунку-Сардык». В первый раз мы вручили свыше 200 штук. В следующий раз никого не обделим, – говорит Сергей Климов.

В этот же день был дан старт соревнований по скоростному восхождению (скайраннинг) на Мунку-Сардык с финишем в районе озера Эхой. Первой среди женщин с временем 4 часа 31 минута финишировала Александра Гутентог. Особо интересная борьба традиционно развернулась среди мужчин. Прошлогодний победитель соревнований иркутянин Горбунов Николай и на этот раз победил с большим отрывом от преследователей и с рекордным временем 2 часа 46 минут. Второй результат показал 22-летний Евгений Корулин (Красноярск) – 3 часа 32 минуты, третье место у представителя Бурятии Вениамина Белых (4 часа 23 минуты). В победе ключевую роль сыграл опыт - Николаю – 53, а Вениамину исполнилось ровно 50 лет.

- Горный бег – это молодая дисциплина, которая стала популярна в Иркутске и Красноярске. Здесь важны опыт и экипировка. 3 место – это большой шаг вперед для бурятских спортсменов, – сказал президент федерации.

Вечером, после торжественного награждения победителей и призеров соревнований фестиваля начался вечер бардовской песни «Лучше гор могут быть только горы…».

Леонид Григорьев, «Номер один».
^