08.05.2012
При первом взгляде на эту высокую красивую пару сразу чувствуешь к ним симпатию, а потом затекает шея. Это неудивительно, ведь рост Веры и Евгения – 180 и 190 см. Знакомьтесь, волейбольная чета Архиповых. Вера – капитан и старожил команды «Хара Морин», Евгений же защищает честь волейбольной дружины Пенсионного фонда.
При первом взгляде на эту высокую красивую пару сразу чувствуешь к ним симпатию, а потом затекает шея. Это неудивительно, ведь рост Веры и Евгения – 180 и 190 см. Знакомьтесь, волейбольная чета Архиповых. Вера – капитан и старожил команды «Хара Морин», Евгений же защищает честь волейбольной дружины Пенсионного фонда.

Для этой семьи волейбол стал семейной музой, работой и главным делом жизни.

- Мы познакомились, можно сказать, на волейбольной площадке. Это был турнир Тимофея Буркина в 2006 году, - рассказывают молодые люди. Свадьбу Евгений и Вера сыграли в 2009 году.

- Мы даже на регистрацию хотели прийти в волейбольной форме. Но в последний момент передумали, – говорит Евгений.

Дорога в спорт

Первые шаги к волейбольной сборной Евгений Архипов сделал в 5-м классе в 51-й школе под руководством нынешнего главы Федерации волейбола Бурятии Александра Большакова. В списке его команд – Железнодорожный колледж, «Локомотив», «Динамо», «Техномир», «Курумкан», сборная Бурятии. В этом году Евгений «доигрался» до сборной России среди отделений Пенсионного фонда.

Вера Чиркова дорогу в спорт начала в родном селе Улюн в Баргузинском районе. Самая высокая в классе девочка пошла по стопам бабушки, которая когда-то занималась волейболом.

Интересно, что первой секцией Веры стала вольная борьба. Затем она увлекалась одновременно волейболом и баскетболом, и только на соревнованиях в Улан-Удэ рослую и талантливую девочку заметил Сергей Ванчиков. Ключевую же роль в выборе профессии и спортивной карьеры Веры сыграла мама.

- После 9-го класса я хотела поступать в школу милиции в Чите. Мы приехали в Улан-Удэ, мама пошла якобы за билетами и оставила меня в городе с тренером. Так я попала команду, в которой играю 11 лет, -- делится воспоминаниями спортсменка.

Спортивный быт

Не секрет, жизнь профессионального спортсмена отличает ненормированный график. И, по мнению ребят, спортсмена понять может только коллега.

- Спортивная семья – это вечные разъезды, тренировки и игры. Был такой случай: я в свой день рождения приехала с игры, Женя меня встретил, поздравил, чмокнул и… сел в соседний вагон и уехал на турнир в Хабаровск, – говорит Вера.

Семейный быт двух спортсменов имеет свои особенности.

- В команде я капитан, но в семье главный – муж, – глядя на Евгения, говорит Вера. Несмотря на плотный график тренировок и соревнований, она успевает готовить для спортсмена-супруга. - Женя не ест мясо и рыбу, а любимая еда помидоры. У нас на двух дачах есть целые помидорные грядки специально для мужа.

Сплачивают молодую семью не только правильно распределенные роли, но и одинаковое амплуа в волейболе. Доигровщик - это нападающий второго темпа, который атакует с краев сетки. После матчей спортсмены-супруги бурно обсуждают и разбирают игровые моменты.

- Женя – мой главный фанат и критик, он ходит на каждую игру. А советы начинает давать прямо во время игры. Выхожу на площадку и смотрю, как он с трибуны подсказывает, куда ставить блок или куда нападать.

Сейчас Евгений и Вера живут вместе с родителями. Поэтому заветная мечта для молодой семьи Архиповых сейчас собственный дом.

- После двух моих тренировок я иду к Жене. Домой приходим вдвоем поздно вечером и ложимся спать. Спасибо родителям, что помогают во всем, - добавляет Вера.

Детьми семья Архиповых не обзавелась, но будущих отпрысков планирует отдать в любимый вид спорта.

- Женина мама настаивает, чтобы дети занимались музыкой, а из спорта признает только не травмоопасные – например, шахматы, – говорит спортсменка. - Хоть волейбол и не контактный вид спорта, но травмы не обходят стороной профессиональных спортсменов. Голеностопы, связки, спина, пальцы – главные зоны риска для волейболистов.

Попасть в Википедию

Главным впечатлением в карьере Веры остается разгромная сухая победа над читинцами в 2009 г. 13 октября в рамках чемпионата России среди команд высшей лиги «А» «Хара Морин» из Улан-Удэ обыграла читинскую «Забайкалку» — 25:12, 25:0, 25:16. Этот случай даже попал в Википедию: впервые в истории большого волейбола на клубном уровне была зафиксирована победа в партии со счетом 25:0.

Осенью этого года «Хара Морин» будет вновь играть в Высшей лиге «А». Главной мечтой капитана команды Веры Архиповой остается волейбольная Суперлига.

- Лев Алексеевич заразил нас этой идеей, еще когда начинался набор в команду в 2001 году. И только когда достигнем этой заветной цели, тогда можно уходить на покой.

Несмотря на то, что «Хара Морин» – это единственная профессиональная команда в Улан-Удэ, игроки не пользуются большой известностью в городе.

- Автографы и совместные фото просят только постоянные поклонники. А на улицах не часто узнают. Через газету хочу поблагодарить всех наших болельщиков за поддержку команды. Спасибо всем, кто приходит на игры и болеет за нас! - говорит Вера.

В будущем Вера Архипова мечтает стать тренером, подготовить смену для «Хара Морин» и создать мужскую команду. Азы тренерского ремесла она постигает спортфаке в БГУ.

- Главное, чтобы у юных спортсменок было огромное желание и горели глаза. С 2001 года я единственная осталась в команде. Главная причина, что я выдержала, – это желание играть. С 14 лет, когда пришла в «Хара Морин», всегда хотела играть и побеждать. Того же буду требовать от других.

Леонид Григорьев, «Номер один».
^