08.05.2012
Любители экстремальных видов спорта Бурятии больше предпочитают заниматься горным велосипедом, роликами или скейтбордом, чем паркуром, который еще совсем недавно пользовался бешеной популярностью.
Любители экстремальных видов спорта Бурятии больше предпочитают заниматься горным велосипедом, роликами или скейтбордом, чем паркуром, который еще совсем недавно пользовался бешеной популярностью.

Те же, кто остался предан этому красивому виду спорта, свое увлечение называют «фрираном» (freerun). Фриран является разновидностью паркура. Основное отличие «свободного бега» – это отсутствие соревнований, групп с четкими лидерами и отказ от насилия. Основатель фрирана Себастьен Фукан определил его «искусством перемещения».

«Фриран» — уличный вид спорта без границ, в нем встречаются элементы акробатики и циркового шоу. Основные трюки – это «кики» (различные замахи ногами в воздухе), «твисты» (винты, как в сальто) и самостоятельные связки трюков «комбо».

Семейка сумасшедших

В Улан-Удэ «фриранеров», которые постоянно тренируются, около 20-30 человек. Одной из немногих групп активных трейсеров является Ulan-Ude 3 run family.

- В нашей команде 10-15 парней. Иногда с нами тренируются две девушки, но они редко ходят, – говорит член команды Александр Сосорбармаев.

На страничке своей группы в социальной сети ребята определяют себя как дружная семейка сумасшедших. Это неудивительно - решиться на прыжок с 3-метровой высоты на асфальт или твердую землю без страховки решится не каждый.

- Сначала мы тренируемся на матах, затем на земле и потом на улицах. Каждый из нас постоянно тренируется дома или самостоятельно, – говорит Александр.

В отличие от героев фильма «Ямакаси» ребята не пытаются прыгать по зданиям или выполнять смертельно опасные трюки.

- У наших ребят серьезных травм не было, максимум синяки и ссадины, – говорят трейсеры.

Главное требование к начинающим -- это хорошая физическая форма и большое желание. Для этого не требуются специальная экипировка – подойдут обыкновенные кроссовки.

- Элемент, который нужно освоить первым – это прыжок и разнообразные сальто, - говорит Александр.

В Улан-Удэ подготовительные тренировки по фрирану проходят в зале хореографии школ № 47 и 31. В основном занятия состоят из отжиманий и прыжков на матах. После оттачивания техники ребята пробуют свои силы на улицах города.

Джем в центре

Раз в год в Улан-Удэ собирается большая компания любителей фрирана на так называемый «джем». Lazy Jam - это всероссийский флешмоб для тех, кто занимается уличным спортом или просто любит тренироваться на улице. В определенный день толпы людей выходят на улицу и начинают тренироваться. В Улан-Удэ места для джемов – это площадь Советов, центр города и квартала. Повышенной популярностью пользуется песчаный карьер в Энергетике.

В этом году ребята «джемили» на Гостиных рядах. Многие из прохожих останавливались и завороженно разглядывали полеты в воздухе, изящный «забег» на березу, снимали на сотовые телефоны.

Очевидно, что местные трейсеры не стремятся популяризировать фриран или проводить большие турниры. Для этих веселых, немного безбашенных ребят фриран – это не просто бег с препятствиями, а целая философия самовыражения.

Леонид Григорьев, «Номер один».

^