10.11.2004
В Селенгинском районе вот уже два года работает сельскохозяйственный кооператив "Весна", сельчане его называют просто и понятно — "касса взаимопомощи" — и идут туда за кредитами. На взятые у кооператива деньги покупают скот и корма, строят коровники и свинарники, нанимают рабочих для сезонных работ. Все кредиты целевые — на развитие личных подворных хозяйств, а если более глобально — на возрождение села. За время существования кооператива в Ташире, самом активном селе района, несколько десятков человек получили возможность поправить свои дела. И всего два человека не сумели вернуть полученные средства вовремя. Село становится платежеспособным. Так практически во всех деталях повторяется путь, пройденный нашими предками сто лет назад.
Житель Ташира Александр Николаевич Цоктоев взял кредит в размере тридцати тысяч рублей на приобретение двух свиноматок и корма для них. Деньги Александр Николаевич брал на год, но смог рассчитаться в течение полугода. Матки опоросились, поросята подросли, маток забили на мясо и продали — появились деньги на погашение кредита, теперь поросята подрастают и в будущем принесут уже чистую прибыль.
— Сельской местности такие кооперативы очень нужны, — говорит Александр Николаевич, — у нас многие таширцы кредит брали, лошадей покупали, крупнорогатый скот. Прошлый год был очень тяжелый, и мы только за счет кредитов и выжили: сенато своего не было из-за засухи. Покупали аж в Новосибирской области. А так бы пришлось весь скот забивать.
Жительница Гусиноозерска Урфина Михайловна работает бухгалтером в фонде социального страхования. Держит свиней, коров и птицу. До того, как взяла кредит, покупала привозную воду. Выходило крайне дорого. А на двадцать тысяч кредитных рублей Урфина Михайловна наняла рабочих, чтобы пробурить скважину, которая окупилась в самый короткий срок.
— Без помощи кооператива я даже не знала, где такую сумму сразу взять, — говорит Урфина Михайловна. — Я должна была в декабре сделать последний взнос, но смогла рассчитаться в августе. Я хочу взять еще один кредит. Мне нужно для теленка и коровы стайку большую теплую построить. Надо десять кубов кругляка — это семь тысяч рублей, да плюс рабочих нанять, чтобы построили. Такие суммы сразу очень трудно найти, а кредит — пожалуйста.
Всего в этом году сто сельчан Селенгинского района взяли кредиты на общую сумму 1 млн 60 тысяч рублей. Село Ташир — самое активное в плане получения кредитов. В этом году сорок таширцев взяли кредиты в "Весне" на общую сумму 737 тысяч рублей. Для удобства сельчан кооператив создал представительства в селах. Например, в селе Ташир представителем "Весны" работает бухгалтер Иройской сомонной администрации. Она собирает пакеты документов, привозит их в Гусиноозерск. Согласно задумке, из дальних сел человек приезжает в кооператив лишь один раз — за деньгами. Кредит выплачивают также через представителей. Представительства открыты в пяти селах: Ташир, Жаргаланта, Новоселенгинск, Ноехан, Бурзакой.
Кооператив был создан по инициативе управления сельского хозяйства и администрации Селенгинского района. Администрация выделила "Весне" помещение и стартовый капитал на безвозмездной основе, также решением сессии депутатов "Весне" направляются средства, которые поступают в бюджет в качестве потерь сельхозпроизводства при изъятии земель: при строительстве дорог, ЛЭП или других объектов. В кооперативе работают всего пять человек: исполнительный директор, кредитный инспектор, главный бухгалтер, юрист и консультант по сельскому хозяйству.
— Сельчане практически не имеют доступа к кредитным ресурсам: ну, какой банк предоставит кредит владельцу личного подворья, у которого нет стабильного дохода, серьезных поручителей и техники под залог? — рассказывает Анжелика Жигжитова, директор кооператива "Весна". — Между тем сельские жители очень нуждаются в заемных деньгах: мало вырастить урожай, его нужно еще и на продажу в город увезти. Поэтому основной целью создания нашего кооператива в мае 2002 года стало кредитование владельцев личных подворных хозяйств, а так же сельхозпроизводителей юридических форм собственности.
Людей, которые берут деньги, проверяет кредитный инспектор. А через месяц после получения кредита заемщик должен предоставить документы, подтверждающие целевое использование кредитных средств. Процентная ставка — процентов годовых. Когда кооператив был только создан, процентная ставка была ниже — 10% годовых, что создавало налоговые проблемы, и ставку пришлось повысить. Срок, в течение которого необходимо погасить кредит, колеблется от одного месяца до года. Люди в основном берут деньги на год. Максимальная кредитная сумма для владельцев личных подворий — тридцать тысяч рублей, для юридических лиц — сто.
— Конечно, многие говорят, что тридцать тысяч рублей — это мало, но сельчанам этих денег вполне достаточно, чтобы купить корову, теленка и корм на зиму для них, — объясняет Анжелика Жигжитова.
Взятые у кооператива деньги люди стараются возвращать в срок, чтобы была возможность взять деньги и во второй и в третий раз. За всю историю кооператива, только двое вовремя не рассчитались с долгами.
— Очень много желающих получить кредит, — рассказывает Анжелика Сергеевна, — многие берут по второму, по третьему разу. Для сельчан это большая помощь. Хотя, конечно, сельское хозяйство имеет свою специфику: чтобы вырастить скот, требуется около двух-трех лет, а деньги надо в течение года вернуть. Мы бы пошли на то, чтобы увеличить срок возвращения кредита до двух лет, но подсчитали, что тогда оборачиваемость средств будет мала, и число заемщиков может значительно сократиться, поэтому пока решили оставить так как есть.
На данный момент на руках у членов кооператива находится семь миллионов рублей, эти деньги сейчас, что называется, "работают". Согласно рейтингу фонда развития сельской кооперации, "Весна" занимает 36 место среди семисот кредитных кооперативов страны. На сегодня в "Весне" состоит 183 члена, из них двадцать — юридические лица, а остальные — владельцы личных подворий.
— Я думаю, что систему сельской кооперации необходимо развивать по всей республике, это очень нужное дело, — рассуждает Анжелика Жигжитова. — У нас члены кооператива фактически за один день могут оформить кредит. Мы готовы поделиться опытом с другими районами. Вот вчера к нам приезжали джидинцы, позавчера — закаменцы. Очень важно то, что это действительно помогает селу.



^