16.05.2012
В минувшую субботу прямо на улице возле ворот «Водоканала» прошло собрание недовольных руководством работников очистных сооружений. Охрана предприятия вместе с прибывшими им на помощь полицейскими не дали работникам провести собрание в стенах здания.
В минувшую субботу прямо на улице возле ворот «Водоканала» прошло собрание недовольных руководством работников очистных сооружений. Охрана предприятия вместе с прибывшими им на помощь полицейскими не дали работникам провести собрание в стенах здания.

Полицейские пытались запретить проводить собрание даже на улице. Они попросили собравшихся обсудить свои вопросы, отойдя предварительно от ворот предприятия на пятьсот метров. В ответ собравшиеся задавали вопросы правоохранителям: «Вас-то вызвали для чего? Чтобы зажать народ?» - спрашивали работники.

В итоге работники начали обсуждение без согласия полицейских. Полицейский в штатском, тут же вооружившись видеокамерой, начал снимать происходящее, фиксируя факты нарушения закона о митингах в общественных местах.

Мария Палхаева, которая вела собрание, зачитала резолюцию. В нем значилось два пункта: выражение недоверия нынешнему директору ОАО «Водоканал» Юрию Прозовских и требование назначить на эту должность бывшего директора Леонида Ткаченко.

«Наш «Водоканал» всегда был процветающей организацией. Для чего нужно было убирать Ткаченко? Для того чтобы провести незаконную, антинародную приватизацию муниципального имущества. Это имущество принадлежит всему городу, всем горожанам», - сказала Палхаева.

По единодушному мнению собравшихся, «Байкальские коммунальные системы» доведут ситуацию до того, что «Водоканал» перестанет быть муниципальным.

«Пройдет еще пара месяцев, и к этой конторе перейдет все муниципальное имущество, включая и очистные сооружения», -- сказал один из присутствующих.

По итогам собрания работники наделили Марию Палхаеву и Раису Ремешевскую полномочиями для поездки в Москву. Там они должны довести информацию до президента Путина о происходящем в Улан-Удэ. Но это произойдет только в том случае, если республиканские власти не ответят на вопросы работников «Водоканала».

Спустя несколько дней директор «Водоканала» и «Байкальских коммунальных систем» Юрий Прозовских провел пресс-конференцию, где озвучил свое видение конфликта с работниками. По его словам, те, кто поднимает шум, не представляют собой весь трудовой коллектив. А весь конфликт, по его мнению, произошел, из-за того, что начали сокращаться управленческие должности.

- На «Водоканале» завышена численность административно-управленческого аппарата. Фактически БКС и «Водоканал» - это одно предприятие, они связаны как технологически, так и финансово. Невозможно порознь жить. А тут две бухгалтерии, два юротдела, два ПТО, и в результате жутко раздутая численность, - сказал он.

По его словам, сокращены юристы, бухгалтерия, медсестра. Всего это семнадцать человек.

- Из этих семнадцати человек есть активная группа, которая давно уже митингует, много раз это делает. Причем, они выдают себя за представителей всего трудового коллектива, на самом деле реальность показывает, что это не так, - говорит он.

Функции сокращенных работников будут выполнять сотрудники ООО «БКС». Фактически Юрий Прозовских подтверждает тот факт, что принадлежащий муниципалитету «Водоканал» прекращает существование как сколько-нибудь самостоятельный хозяйствующий субъект. И хотя юридически приватизации не произошло, фактически городское водное хозяйство полностью перешло под контроль частной фирмы. Без всяких конкурсов и процедур контроля.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^