16.05.2012
Интрига вокруг даты выборов в парламент Республики Бурятии по-прежнему остается. Вероятность назначения выборов на нынешнюю осень эксперты оценивают как высокую.
Интрига вокруг даты выборов в парламент Республики Бурятии по-прежнему остается. Вероятность назначения выборов на нынешнюю осень эксперты оценивают как высокую.

Государственная Дума вскоре рассмотрит во втором чтении законопроект о введении в стране одного в году дня голосования. После первого чтения в законопроекте в качестве единого дня голосования указывалось последнее воскресенье марта. Однако в кулуарах обсуждалась необходимость назначения выборов на осень. К принятому в первом чтении законопроекту была подготовлена соответствующая поправка. На днях председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров обмолвился, что вероятнее всего единый день голосования все-таки будет назначен на осень. В этой связи эксперты оценивают вероятность того, что выборы в Хурал все-таки пройдут уже в этом году, как высокую. Сами депутаты по-разному относятся к дате своих выборов.

- Мне без разницы, когда выдвигаться на выборы, - заявил Игорь Бобков. – Я вообще готовился к выборам президента Бурятии. А перенос выборов на март 2013 года придумали депутаты на освобожденной основе, чтобы еще полгода получать зарплату. 

В июне состоится открытый круглый стол Народного Хурала, на котором депутаты собираются обсудить дату депутатских выборов. Существует мнение, что переносить выборы было нельзя. Чтобы развеять сомнения, депутаты и проводят это собрание.

- Сейчас мы анализируем опыт других регионов. Считаю, октябрьские выборы помешали бы работе над бюджетом. Надо дать этим депутатам доработать, - говорит заместитель руководителя комитета по государственному устройству Михаил Кравченко. – На данный момент есть ясность, что выборы нового созыва Народного Хурала пройдут в марте 2013 года.  

Как бы то ни было, если в новом законе о едином дне голосования будет значиться последнее воскресенье сентября, то отсрочки до марта парламент Бурятии не получит. Судьбоносное заседание Государственной Думы по этому поводу состоится в ближайшие недели.

Служба информации «Номер один».


^