16.05.2012
Благотворительный фонд помощи детям, больным онкологическими заболеваниями, «Пусть всегда буду я!» отмечает двухлетие.
Благотворительный фонд помощи детям, больным онкологическими заболеваниями, «Пусть всегда буду я!» отмечает двухлетие.

Два года назад усилиями матерей больных раком детей и врачей в Бурятии был создан первый и пока единственный специализированный благотворительный фонд. За время работы фонда, при поддержке республиканских властей, журналистов, волонтеров, предпринимателей и простых неравнодушных людей, было спасено немало детских жизней.

За два года фондом «Пусть всегда буду я!» было приобретено медикаментов для отделения онкологии Детской республиканской клинической больницы, оказана адресная материальная помощь семьям больных детей, а также оплачены социальные нужды и авиабилеты на сумму более четырех с половиной миллионов рублей.

Кроме непосредственной помощи, фонд «Пусть всегда буду я!» проводит детские праздники в отделении онкологии, помогает проводить обучающие семинары для врачей с приглашением ведущих специалистов страны в области детской онкологии.

С самого начала учредители фонда руководствовались принципами волонтерства, а это значит, что никто из работников фонда не получает зарплату из денег благотворителей. Вся работа ведется на общественных началах, а фонд выступает своеобразным связующим мостиком между теми, кто хочет помочь, и кому эта помощь жизненно необходима.

Объединяет всех

Гордостью фонда стал ежегодный благотворительный вечер под эгидой главы республики Вячеслава Наговицына. Это мероприятие помогает собирать львиную долю средств фонда. В декабре 2010 года первый совместный вечер собрал около 3,5 миллиона рублей, второй вечер в апреле 2012 года собрал примерно столько же, и деньги продолжают поступать.

Проведение такого мероприятия стало уже доброй традицией, которая дарит надежду на исцеление детям Бурятии, больным раком, и их родителям.

- Помощь благотворителей, неравнодушных людей с каждым годом необходима все большему количеству больных, - говорит директор фонда Елена Хомонова. – Мы очень благодарны предпринимателям, меценатам, министерствам и ведомствам Бурятии, которые каждый раз с удовольствием принимают участие в наших акциях. Я могу заверить, что вся помощь, все деньги до последней копейки идут по назначению.

Рак излечим

Раковые заболевания во всем мире - предмет изучения и озабоченности врачей, ученых, государства и общественных организаций. За последние двадцать лет отношение к раку как к неизбежной смерти поменялось. Медицина не стоит на месте, появляются новые лекарства, новые протоколы лечения. Решающими факторами на сегодня являются профилактика, своевременное лечение и, как ни прискорбно, наличие больших денежных средств.

- Во всем мире борьба с онкологическими заболеваниями среди детей успешно развивается только при сотрудничестве органов государственного здравоохранения и частных благотворителей, - говорит Елена Хомонова. - Развитая благотворительность – это показатель благополучия общества, вклад неравнодушных людей в общую копилку стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Никто не знает, что случится завтра с тобой или твоим ребенком и будут ли на тот момент деньги. Несмотря на то, что в Бурятии благотворительность не так развита, как в Москве или за рубежом, начинать строить систему взаимопомощи в обществе нужно сейчас.

Как говорят врачи-онкологи, показатели заболеваемости раком среди детей в Бурятии не превышают среднероссийские - 14 детей на 100 тысяч детского населения, смертность - 3,7 на 100 тысяч детского населения.

Но за сухими цифрами статистики прячутся трагедии целых семей, годами борющихся за жизнь своих детей, отдавая этому все свои силы и средства. Чтобы не упустить ни единой возможности на спасение, благотворительный фонд «Пусть всегда буду я!» не останавливается в своем развитии.

Кроме благотворительных вечеров, был проведен ряд мероприятий по сбору денег на лечение больных детей, а также мероприятия, направленные на популяризацию благотворительности в области детской онкологии.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^