16.05.2012
В Бичуре открыли первый памятник женщинам-труженицам тыла.
В Бичуре открыли первый памятник женщинам-труженицам тыла.

В День победы в селе Бичура состоялось торжественное открытие долгожданного памятника женщинам, трудившимся в районе во время Великой Отечественной войны. Как уже писал ранее «Номер один», памятник символизирует труд, самоотдачу женщин, ковавших победу в отсутствии мужчин, ушедших на фронт. Местные колхозы, в которых работали в основном женщины и подростки, поставляли государству хлеб, мясо, молоко, яйца и другие продукты.

Скульптурная группа, состоящая из двух женщин, двух собирательных образов бурятского и русского народов, установлена в парке Победы, в самом центре села. Женщина бурятка держит в руках ягненка, как символ того, что буряты больше занимались животноводством, а русская женщина изображена со снопом пшеницы, потому что русским не было равных в землепашестве. Проект выполнен известным бурятским скульптором Владимиром Поспеловым в очень короткие сроки.

Идейный вдохновитель проекта, краевед Нелли Коробенкова, отметила, что нынешний День Победы стал историческим благодаря этому событию.

- Сегодняшний День Победы окрашен новыми красками. Мы открываем первый памятник труженицам тыла в Бурятии, - сказала Нелли Коробенкова. -- Памятники - это восклицательные знаки истории. Перед памятником хочется остановиться, поклониться, подумать, возгордится, покаяться. Этот памятник -- наша гордость, но он и наше покаяние, потому что мы не сделали этого раньше, когда живы были труженицы в каждом селе, их были сотни и тысячи. Сегодня же на весь большой Бичурский район всего 360 женщин-тружениц.

Нелли Коробенкова также отметила, что этот памятник не только труженицам в аграрном секторе, ведь в войну было много и других специальностей - служащих, врачей и учителей, которые работали на победу. Они не имели ни одного отпуска за все четыре года войны, отдавали деньги из зарплаты в фонд обороны.

Глава администрации района Виталий Калашников не скрывал своих эмоций, говоря о том, что с этим памятником исполнилась давняя мечта бичурян.

- Меня переполняет чувство гордости, сегодня, если честно, немножко слезы начали выступать, - сказал Виталий Калашников. - Да, действительно, многие годы о памятнике говорилось, но мы никак не могли осмелиться, что ли, ведь дело это большое. И все-таки в феврале 2012 года мы приняли решение, что празднику в районе быть, начали сбор средств, провели благотворительный марафон, где собрали около полумиллиона рублей. И основной, конечно, вклад сделал меценат, почетный гражданин Бичурского района Валерий Доржиев.

- Каждый видит в этих женщинах свою бабушку, мать, сестру, землячек, которые работали не покладая рук на полях, в школе, в больнице, - сказал меценат Валерий Доржиев. - Как я мог не согласиться помочь в этом проекте? Моя мать, как и другие матери, прожила тяжелую жизнь в Бичурском районе, работала, это дань, великая честь, низкий поклон нашим матерям за их работу.

Руководство района заверило, что все, кто внес посильную помощь, обязательно пофамильно будут отмечены в «Золотой книге памяти», которая будет находиться в бичурской районной библиотеке.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^