16.05.2012
Организатор убийства в ломбарде «Золото 585» угрожала родственникам погибшей.
Организатор убийства в ломбарде «Золото 585» угрожала родственникам погибшей.

Дело по факту убийства товароведа ювелирного магазина «Золото 585» передано на рассмотрение в Верховный суд Бурятии. Окончательное обвинение предъявлено четырем участникам группы. Организатором убийства товароведа следствие считает заведующую магазином.

Махинации на 13 миллионов

Напомним, 3 декабря 2010 года в органы внутренних дел обратился начальник службы безопасности магазина-ломбарда «Золото 585» с заявлением о том, что в ночь со 2 на 3 декабря из спецхранилища было похищено ценностей на сумму более 10 миллионов рублей. В тот же день в УВД по Улан-Удэ обратилась женщина с просьбой найти ее сестру, которая накануне не вернулась с работы домой. Пропавшая Наталия Мелешкина, как оказалась, была товароведом из того же магазина «Золото 585».

- Моя сестра никогда не задерживалась, не предупредив, и никогда не было такого, чтобы она не пришла домой, - рассказывает Виктория Лукьянова, сестра погибшей. – Она никогда не выпивала и никогда не оставляла надолго свою единственную дочь. Кроме того, у нее были животные, которых она каждый вечер выводила гулять. Наталия работала до восьми вечера, но в тот день ее телефон перестал отвечать на звонки уже в десять утра. Мы поняли, что с сестрой что-то случилось, и тем же вечером начали ее поиски, а на следующий день в 6 часов утра обратились в полицию.

Заведующая магазином «585» сразу же высказала версию о том, что к хищению золота причастна именно товаровед. У родных погибшей были проведены обыски. Вскоре стало ясно: версия о скрывшейся с золотом товароведе – тактический ход, коим заведующая магазином хотела скрыть следы своих преступлений. В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности магазина-ломбарда «Золото 585» следователями были выявлены многочисленные нарушения и фальсификации. Все 13 миллионов 569 тысяч, заявленные магазином как украденные, уплыли не в одночасье. И виновата в этом была заведующая.

Знакомы много лет

Спустя полгода тело убитой Наталии Мелешкиной было обнаружено в лесу Заиграевского района. Тогда же были задержаны все четверо подозреваемых по делу: заведующая магазином, ее младший брат, работавший там же, и два его друга – молодые люди в возрасте до 30 лет.  
  
На сегодня, по окончании расследования, все четверо обвиняются по статье «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму». Заведующей предъявлено обвинение в организации убийства товароведа, ее младший брат обвиняется в подстрекательстве и пособничестве преступлению, двое его знакомых – в совершении убийства.    

Сестра погибшей Виктория Лукьянова рассказывает: на судебных заседаниях по продлению срока нахождения обвиняемых под стражей заведующая магазином вела себя вызывающе.

- Ни о каком раскаянии и речи не идет, - говорит Виктория. - На одном из заседаний она сказала в мою сторону: «Ну, подожди, ты еще замучаешься всех хоронить». Или говорит: «Вы еще живы?» К сожалению, я знала ее много лет – наши мужья - одноклассники. Человек она страшный, для нее основная ценность в жизни - деньги. Ей хотелось жить лучше, чем другие. Она всегда говорила – почему ты заслуживаешь лучшей доли, чем я? Общение с ней я прекратила давно, и сестру не раз предупреждала, чтобы она исключила ее из своей жизни. Но уберечь сестру я не смогла.  

Остальные обвиняемые вели себя на судах не лучше - выглядели довольными и смеялись. По словам Виктории, она не заметила в их глазах ни скорби, ни сожаления, тем более извинений. Единственный, кто попытался повиниться, был один из друзей брата заведующей.

- Я человек верующий, поэтому я знаю, какое наказание они понесут, - говорит сестра погибшей. - В любом случае для меня единственно возможным для них наказанием является решение суда. Я верю в справедливый суд. За эти полтора года, что длилось расследование, я повстречалась с многими профессионалами своего дела - оперативниками, следователями, работниками прокуратуры и теперь хочу выразить им благодарность за проведенную ими работу.

Судебные заседания по делу начнутся через несколько дней.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^