16.05.2012
В Верховный суд Бурятии направлено уголовное дело по факту изнасилования подростком 12-летней девочки. Обвиняемый уверяет, что все произошло по взаимному согласию. Собранные по делу доказательства это опровергают.
В Верховный суд Бурятии направлено уголовное дело по факту изнасилования подростком 12-летней девочки. Обвиняемый уверяет, что все произошло по взаимному согласию. Собранные по делу доказательства это опровергают.

Вечером 13 октября прошлого года 15-летний подросток пришел к дому своего одноклассника, которому ранее на время отдал свой мобильный телефон. В ограде дома он встретил его 12-летнюю сестру, которую обманом увел на окраину села, где попытался ее расспросить о телефоне. Девочка ничего о нем не знала. Тогда подросток, дабы напугать девочку, дважды ударил ее палкой по голове и плечу, после чего раздел ее и изнасиловал.

Девочке пригрозил никому об этом не рассказывать. Вернувшись домой, она молча села учить стихотворение, заданное по литературе, и вдруг заплакала. Старшая сестра попыталась расспросить ее о том, что случилось. Позвала мать, которой девочка все рассказала. В это время в селе находилась выездная комиссии врачей, мать схватила девочку и успела попасть на прием к гинекологу. Врач подтвердил факт интимной близости.

На следствии парень уверял, что девочку он не насиловал, и что все произошло с ее добровольного согласия. Но проведенная по делу судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что в силу возраста девочка не осознавала, что с ней могут сделать. Медицинская экспертиза зафиксировала на голове и плече девочки телесные повреждения. По факту побоев полицией была проведена проверка, но из-за того, что подросток не достиг по данной статье возраста уголовной ответственности, в возбуждении уголовного дела было отказано.

Сейчас подросток находится под подпиской, он обвиняется по статье «Изнасилование лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». Парень вырос в нормальной семье, родители работают, судим не был. Ранее вместе с потерпевшей 12-летней школьницей он состоял на учете в полиции – они взяли чужой велосипед, чтобы покататься. В августе прошлого года оба были сняты с учета. Девочка также воспитывается в обычной сельской семье, родители работают, ведут свое хозяйство.

По материалам Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^