16.05.2012
Выходец из Бурятии, профессиональный боксер Александр Бахтин проведет бой за титул чемпиона мира по версии WBC 7 сентября в Улан-Удэ. Соперником Александра станет бывший претендент на титул чемпиона мира, 28-летний никарагуанец Дэниэл Диас. Транслировать боксерское шоу в прямом эфире будет телеканал «Россия 2».
Выходец из Бурятии, профессиональный боксер Александр Бахтин проведет бой за титул чемпиона мира по версии WBC 7 сентября в Улан-Удэ. Соперником Александра станет бывший претендент на титул чемпиона мира, 28-летний никарагуанец Дэниэл Диас. Транслировать боксерское шоу в прямом эфире будет телеканал «Россия 2».

Поединок Бахтин--Диас станет главным событием международного фестиваля боевых искусств «Байкальский бой», который впервые пройдет в Улан-Удэ. В рамках уникального спортивного события сборная Бурятии по самым зрелищным видам единоборств - ММА (смешанные единоборства), кекусин-кан каратэ-до, тайский бокс, боевое самбо, тхэквондо - будет состязаться с прославленными бойцами России и других стран мира.  

Князь в Улан-Удэ

Бой за звание чемпиона по версии WBC (Всемирного боксерского совета), самой престижной боксерской организации, впервые пройдет в России и сразу в Улан-Удэ.

- Очень рад, что мой бой пройдет в родном Улан-Удэ. Огромная благодарность моему наставнику Валерию Борисовичу Номхоеву, с которым я прошел всю любительскую карьеру, - сказал в эксклюзивном интервью нашей газете Александр Бахтин. - Благодаря ему я стал чемпионом Европы, призером чемпионата мира и призером чемпионата России. И по жизни он очень много дал. Большой привет всем жителям Бурятии и заранее спасибо за поддержку.

Уроженец Краснокаменска Читинской области, Александр Бахтин считает Улан-Удэ второй родиной. После успешной любительской карьеры Александр уехал в Японию, где с 9 чемпионскими титулами вошел в Книгу рекордов Гиннесса. В Стране восходящего солнца Бахтина прозвали Knight - князь.

- Я им говорю, какой я князь, я Саша Бахтин. Так меня и объявляли – «выступает Саша Бахтин»,  – вспоминает боксер.  
Сейчас 30-летний Александр живет с семьей в подмосковном городе Балашиха. И о завершении карьеры не задумывается.

- Надеюсь, еще порадую болельщиков победами, пока здоровье позволяет. После карьеры, может, займусь тренерским ремеслом, мне нравится передавать свой опыт, - говорит Бахтин.

На вопрос об открытии боксерского клуба имени Александра Бахтина в Улан-Удэ он сказал, что все возможно, ведь дети – это самое главное.  

Продолжая традиции бокса

В сентябре Бурятия станет на один день мировой столицей бокса. Проведение турнира «Байкальский бой» стало возможным благодаря инициативе и поддержке группы компаний «Метрополь», президента федерации бокса Бурятии Зоригто Саханова и промоутерской компании «Щит и Меч».

- Вначале планировался просто фестиваль боевых единоборств, где сборная Бурятия выступит против СНГ, потом встретил Бахтина, и он с радостью воспринял идею боя в Улан-Удэ. Михаил Слипенчук, как человек из мира единоборств, сразу поддержал идею фестиваля «Байкальский бой». 1 июня я вылетаю в Бурятию, чтобы на месте согласовывать детали. Фестиваль пройдет в новом физкультурно-спортивном комплексе. Этим мероприятием мы привлечем внимание мировой общественности к Бурятии, Байкалу, – говорит директор компании «Щит и Меч» Вячеслав Дамдинцурунов.

Менеджер Бахтина Владимир Хрюнов отметил, что география профессионального бокса в России расширяется, и теперь качественные спортивные шоу можно проводить и далеко за пределами Москвы. Выбор места проведения неслучаен, ведь бурятская боксерская школа славилась в нашей стране во все времена, а турнир пройдет в городе, уроженец которого стал первым в истории СССР олимпийским чемпионом по боксу.

- Речь идет о Владимире Сафронове — человеке большого таланта и очень трудной судьбы. Надеюсь, что наш турнир станет достойным продолжением дела популяризации профессионального бокса на просторах нашей большой страны, - заявил Хрюнов. - Мы очень рады организовать первый турнир такого масштаба с участием чемпиона мира Александра Бахтина в Улан-Удэ.

Президент федерации бокса Бурятии Зоригто Саханов считает, что проведение матча столь высокого уровня в Улан-Удэ продиктовано самой логикой карьеры Александра Бахтина, одного из мировых лидеров в своей весовой категории.

- Мы с Сашей обменивались мнениями его будущего матча в Улан-Удэ. Он был искренне рад возможности выступить на ринге (ставшего родным) Улан-Удэ, где он сделал первые шагни в большом спорте под руководством Валерия Номхоева, - поделился Зоригто Саханов.
Помимо боя Александра Бахтина, одним из самых зрелищных событий «Байкальского боя» обещает стать поединок чемпиона мира по боевому самбо Баира Омоктуева и восходящей звезды российского ММА, двукратного чемпиона России по боевому самбо Алексея Иванова. 25-летний Алексей Иванов родился и вырос в Улан-Удэ, занимается дзюдо с 9 лет, уехав в Москву, перешел в боевое самбо и ММА.

Леонид Григорьев, «Номер один».
^