16.05.2012
Легкую атлетику не зря величают королевой спорта, ведь на Олимпийских играх - это самый медальный вид. Несмотря на славные традиции, бурятские легкоатлеты на участие в лондонской Олимпиаде даже не претендуют.

Легкую атлетику не зря величают королевой спорта, ведь на Олимпийских играх - это самый медальный вид. Несмотря на славные традиции, бурятские легкоатлеты на участие в лондонской Олимпиаде даже не претендуют.

Не обопрешься

Легкая атлетика – один из опорных видов спорта Бурятии, но финансирование несравнимо с другими видами, например вольной борьбой. Небольшой бюджет, долгое отсутствие условий и тренировок отсекли республику от надежд на участие в Олимпийских играх задолго до 2012 года.

Напомним, бурятская школа легкой атлетики подготовила множество прославленных спортсменов. Григорий Ивакин, Сергей Попов, Екатерина Парлюк и Павел Яковлев принимали участие в Олимпийских играх.

Пятикратная чемпионка мира по кроссу Татьяна Позднякова, рекордсменка мира по семиборью Надежда Мироманова, победитель Кубка Европы Геннадий Темников, чемпионка мира в эстафете Наталья Соломинская – все они гордость бурятского и мирового спорта. В начале 21-го века Сергей Федотов четыре раза выигрывал чемпионат России на длинных дистанциях и в кроссе.

Причины сегодняшних неутешительных результатов в легкой атлетике в продолжительном отсутствии нормальных условий. Целых четыре года в Улан-Удэ не было стадиона, и летние соревнования проходили в манеже. Беда и с новыми крытыми легкоатлетическими манежами. В спортивном комплексе сельхозакадемии слишком длинный вираж, а в новом манеже ВСГУТУ виражу не хватает длины для стандартных 200 метров. Из-за «неправильного» виража спортсмены не могут правильно рассчитать свои силы. На новом Центральном стадионе стандартные круги и тартановая основа, но тренировки здесь проходят только летом.

- После нашего манежа приезжаешь на соревнования, и непривычные виражи становятся дополнительным препятствием, – жалуются спортсмены.

Не помогает бурятским легкоатлетам даже собственный президент федерации. Известный бизнесмен и депутат, в прошлом легкоатлет Андрей Ларионов не принимал особого участия в жизни федерации. В итоге его сместили, а тренеры ждут перемен с приходом нового главы федерации легкой атлетики Льва Шапханова

Молодые таланты

Сегодня местные специалисты возлагают надежды на молодые дарования – бронзового призера первенства страны-2009 Анну Федоренко, дважды победителя первенства России Ольгу Неведомую. Среди последних успехов заметен прогресс Павла Кострикова.

22-летний Павел – мастер спорта, студент 2-го курса спортивного факультета БГУ. Высшее достижение - пятое место на первенстве России и четвертый результат на Кубке страны. В прошлом месяце он победил на сибирском этапе Всероссийской летней Универсиады. Павел дважды поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала в беге на 800 и 1500 метров.

На дистанции 110 метров с барьерами третье время показал еще один наш земляк, Иван Собенников.

Финал Всероссийской летней Универсиады-2012 пройдет в Ханты-Мансийском автономном округе с 23 июня по 9 июля. В программу Универсиады входят соревнования по 12 видам спорта – от бадминтона до шахмат.

Каменский самородок

Не секрет спорт – это тяжелый ежедневный труд, поэтому, наверное, среди местных легкоатлетов – сплошь сельские ребята. Не исключение и уроженец Каменска Кабанского района Павел Костриков.

- Я до 10-го класса спортом вообще не интересовался. Наш физрук Сергей Прокопьев привлек меня к выступлениям за школу. Затем за меня взялся Сергей Чеповской, а первый успех пришел на Сельских играх, где я представлял весь район. Тогда я понял, что хочу бегать, – рассказывает молодой атлет.

Основная дистанция для Павла - 800 метров, иногда он выступает и на 1500 м.  

- В прошлом году на международном турнире я выполнил норматив мастера. И выиграл у сильного спортсмена-международника, сам был в шоке от своего результата, - вспоминает Павел.

Сегодня молодые спортсмены равняются на действующих чемпионов-легкоатлетов, к сожалению, выходцев из Бурятии среди них нет.
- Из кумиров могу назвать олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского, который до сих пор выступает на высшем уровне. На прошлом первенстве страны я познакомился с ним и сфотографировался на память, – говорит Павел.

Чтобы стать профессиональным спортсменом, необходимы упорные тренировки. Утром у Павла кроссы и разминка на гибкость, а вечером основная нагрузка с упором на общефизическую подготовку.

Сейчас он тренируется у прославленного спортсмена и гостренера Бурятии по легкой атлетике Геннадия Темникова.
Ближайшим стартом для Павла станет командный чемпионат России, который стартует 25 мая в Сочи. А бурятским поклонникам королевы спорта придется ждать участия наших легкоатлетов не раньше Олимпиады-2016.

Леонид Григорьев, «Номер один».
^