16.05.2012
26 мая на Красной площади состоится III-й Всероссийский турнир по бурятской национальной борьбе «Бухэ барилдаан». В турнире примут участие борцы из Бурятии, Монголии, Якутии, Тувы, республик Северного Кавказа, Поволжья и других регионов России.
26 мая на Красной площади состоится III-й Всероссийский турнир по бурятской национальной борьбе «Бухэ барилдаан». В турнире примут участие борцы из Бурятии, Монголии, Якутии, Тувы, республик Северного Кавказа, Поволжья и других регионов России.

Соревнования пройдут в рамках восьмого военно-спортивного форума «Готов к труду и обороне». Турнир по бурятской борьбе закрывает фестиваль национальных видов борьбы народов России, среди которых русская национальная борьба «за вороток», татаро-башкирская борьба, борьба народов Кавказа и борьба народов Сибири.

Идейным вдохновителем и главным организатором турнира по бурятской борьбе на Красной площади является директор Академии спортивных и прикладных единоборств Вячеслав Дамдинцурунов.

- Совместно с московской бурятской диаспорой «Уряал» мы предложили провести бурятскую национальную борьбу в рамках форума. В 2010 году это был турнир только по бурятской борьбе. Затем он стал именоваться фестивалем национальных видов борьбы России. По составу и количеству участников, по размеру призовых турнир по бухэ барилдаан является апогеем фестиваля и проходит в финальный день всего форума, - сказал Вячеслав Анатольевич.

Отметим, в турнире принимают участие не только опытные барилдааны из Бурятии, но и мастера из других видов спорта - самбо, сумо, дзюдо, греко-римской борьбы. Особую конкуренцию составляют национальные чемпионы по борьбе на кушаках из Тывы, Якутии, Монголии.

Чемпионами бухэ барилдаана на Красной площади пока становятся только звезды из Бурятии. Первый турнир выиграл Ринчин Санжеев, на втором турнире, в 2011 году, в главной схватке сошлись Зоригто Цырендондопов и Цыбик Максаров. В финальном броске лишь мгновение позволило Цыбику выиграть главный приз в абсолютном зачете - 100000 рублей.  

Готов к труду, обороне и спорту

Сам военно-спортивный форум «Готов к труду и обороне» пройдет на Красной площади с 24 по 27 мая. В эти дни главная площадь страны превращается в огромную спортивную площадку. Любой желающий может принять участие в соревнованиях по мини-футболу, волейболу, бадминтону, получить автографы у легенд российского спорта и «примерить» на себя чемпионские нагрузки. Кроме спортивных мероприятий, есть и военно-патриотические - выставки, кинофестиваль, запись в военные общества, тир «Клуб героев». Не оставят никого равнодушным «Шоу сильнейших атлетов России» и фестиваль черлидинговых команд.

На площадки нормативов ГТО каждый желающий сможет испытать свои физические способности, получить приз и памятный значок. Для этого нужно подтянуться 10 раз, сдать челночный бег, бросить мяч из-за головы на 4 метра.

Также в рамках Форума проходят соревнования и мастер-классы по разным единоборствам - по боевому самбо, годзю-рю каратэ-до, русскому рукопашному бою, тайскому боксу. В 2011 году седьмой форум ГТО посетило более 100000 человек.

Цель - чемпионат мира

Заниматься национальной борьбой в Москве можно круглый год. Бурятские студенты университета физкультуры и спорта открыли секцию национальной борьбы в родном вузе.

Занятия проводит мастер спорта по вольной борьбе, неоднократный победитель Фестиваля национальных видов борьбы народов России, многократный чемпион турниров по бурятской национальной борьбе Элбэк Цыренов.

- Эта была наша студенческая инициатива. Мы готовы тренировать всех желающих бурятской борьбе, – говорит Элбэк.

Стоимость тренировки невысокая, всего 200 рублей, и вся уходит на аренду зала. Сейчас спортсмены секции активно готовятся к турниру на Красной площади. Гостями турнира становится множество известных людей Бурятии, например, в прошлом году награждение провел глава республики Вячеслав Наговицын.

По словам специалистов, в будущем этот турнир может вырасти до международного уровня или даже уровня чемпионата мира по бурятской борьбе.

- Чтобы провести большой чемпионат, нужно сначала создать федерацию, собрать команду и привлечь серьезные средства, - говорит Вячеслав Дамдинцурунов.

Леонид Григорьев, «Номер один».

^