17.11.2004
Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики обнародовало данные о финансовом состоянии местных сельхозпредприятий. Финансово устойчивыми предприятиями остаются крупные сельхозорганизации: колхоз "Искра" Мухоршибирского района, СПК "Еланский" Бичурского, "Михайловский" Закаменского, совхоз "Оерский" Джидинского районов, ОАО "Улан-Удэнская птицефабрика". Всего же, по прогнозам министерства, не менее 140 хозяйств получаи в конце нынешнего года прибыль.
Крупные предприятия — это основа развития сельского хозяйства. Хорошим примером является госплемзавод "Боргойский", который занимается производством различной продукции: от зерна до пряников, от мяса до сосисок. Достаточно заметить, что на его долю приходится 30% всего валового объема производимой в Джидинском районе продукции.
По словам руководства Минсельхоза, в будущем оно надеется на более активное развитие особенно малых форм производства — крестьянских хозяйств и личных подворий. Основная поддержка развития производства сельскохозяйственной продукции в личных подворьях должна оказываться через кредитные кооперативы, коих в республике создано уже 39.
В этом году более шестисот владельцев небольших подворий и хозяйств получили кредиты в среднем в размере 21 тысячи рублей. Ожидается, что от вложения этих средств увеличится объем производства сельхозпродукции в частном секторе.
В целом отрасль по итогам года показывает лучшую динамику, чем промышленные предприятия Бурятии.



^