17.11.2004
Заведение, расположенное в 18 квартале, способно разместить в своих стенах 35 нетрезвых мужчин и пять женщин. Основные функции ухода за пьянобольными возьмут на себя медицинские работники, а доставлять их, как и прежде будут патрульно-постовые машины. Вытрезвитель будет финансироваться из муниципального бюджета и избавится от главного недостатка прошлого — самоокупаемости. По задумке, у врачей и милиционеров теперь не должно быть задачи пополнить пустой бюджет вытрезвителя. Однако плата за пребывание в "трезвяке" все равно останется.
Первыми посетителями нового медицинского вытрезвителя, расположенного на старом месте, стали представители администрации города. Перед свежевыкрашенными дверями хорошо знакомого многим заведения была натянута красная ленточка, которую с гордостью перерезали: мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, глава Октябрьского района Александр Харакшинов и заместитель министра внутренних дел Вячеслав Мархаев. Единственный на сегодня медвытрезвитель города способен принять около сорока человек. Здесь произвели добротный ремонт, оборудовали комнаты для медицинского персонала, покрасили стены и решетки в светлые тона. Многие из тех, кто бывал здесь раньше, отметили, что теперь медвытрезвитель меньше напоминает тюрьму, он стал похож на больницу. Подрядчики, осуществившие ремонтно-строительные работы, постарались как можно душевнее встретить первых высоких гостей из мэрии, накрыв прямо в фойе медвытрезвителя праздничный стол, главным украшением которого оказалась батарея бутылок шампанского. Приняв по бокалу "на грудь", чиновники отправились осматривать помещение, интересуясь по пути, не будут ли пользоваться теперь таким методом отрезвления, как холодный душ и подшучивали друг над другом насчет того, что теперь и состоятельному человеку не грех попасть сюда. Однако кардинальное отличие работы нового медвытрезвителя в том, что теперь он будет финансироваться из муниципального бюджета и полностью откажется от хозрасчетной системы.
В основном сотрудниками станут медицинские работники, будет только несколько человек из МВД для обеспечения безопасности. Главной задачей вытрезвителя станет сохранность жизни пьянобольного. Опытные специалисты смогут нормализировать давление у перебравшего пациента, если нужно, поставят укол или капельницу.
— Это социально важный объект, — сказал на открытии вытрезвителя Геннадий Айдаев. — Год назад город полностью отказался от таких заведений, и в результате количество замерзших и обмороженных людей выросло в несколько раз. Больницы и отделения милиции сегодня переполнены нетрезвыми горожанами, которых с наступлением морозов нельзя оставлять на улице. С открытием вытрезвителя станет намного легче работать как милиции, так и медицинским учреждениям. К функции спасения пьянобольных людей можно добавить и функцию эстетическую. Город, особенно летом и особенно на центральных улицах, "украшают" валяющиеся тут и там тела напившихся до потери сознания граждан. Их сбором и ранее, когда было три работающих вытрезвителя, никто не занимался, а без вытрезвителя и вовсе все плюнули на проблему. Если среди критериев отбора клиентов нового вытрезвителя не будет такого показателя, как способность заплатить, то валяющихся где попало пьяниц в Улан-Удэ станет меньше.
Однако настораживает то, что оплата услуг своеобразного ночлежного дома, несмотря на бюджетное финансирование, все-таки остается. Сколько конкретно будет стоить услуга профессионального отрезвления, пока не установлено, но то, что не меньше, чем в прежние времена — а это что-то около 200 рублей, — уже точно. Если же вспомнить историю, в XIX веке функции вытрезвителя выполнял Одигитриевский Собор, куда пожарные свозили только тех людей, которые в состоянии опьянения не способны были самостоятельно передвигаться. Платить за спасение от мороза, грабителей и других напастей привезенных не заставляли. Только читали проповедь о вреде алкоголя.
По словам заместителя министра внутренних дел Вячеслава Мурхаева, вытрезвитель начнет свою работу буквально на днях, осталось решить еще несколько текущих вопросов в отношении штатного расписания и графика работы специалистов.



^