23.05.2012
Бурятия начинает применять федеральный закон об изъятии сельскохозяйственных земель через суд. Минимущества Бурятии настаивает, что это будет не конфискация, но выкуп.
Бурятия начинает применять федеральный закон об изъятии сельскохозяйственных земель через суд. Минимущества Бурятии настаивает, что это будет не конфискация, но выкуп.

Причина - поделенные между работниками бывших совхозов и колхозов в 1990-е годы земли зачастую простаивают и не используются по своему основному назначению. Федеральный закон о возврате неиспользуемых земель был принят еще в 2010 году.

Но два года назад правительство России не установило критерии не использования земли. Поэтому закон об изъятии земель фактически не работал. Признаки, по которым землю можно будет изымать, были установлены лишь в апреле 2012 года. Среди них – отсутствие возделывания сельскохозяйственных культур и обработки почвы на пашне, отсутствие сенокошения и т.д. Также на пастбищах обязательно должен пастись скот, а за многолетними насаждениями должен вестись уход и собираться урожай. В противном случае земля у владельца будет изыматься в принудительном порядке, через суд. Минимущества Бурятии разъяснило порядок изъятия земель.

- Управление Россельхознадзора или Росреестра по Бурятии направляют в минимущество материалы о землях сельхозназначения, которые должны быть изъяты. Минимущество обращается в суд с требованием об изъятии земель и их продаже на публичных торгах. Если судом требование удовлетворяется, то в течение шести месяцев минимущество обеспечивает продажу изъятых земельных участков, - сообщила на правительственном брифинге и.о. министра имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова.

Если же публичные торги будут признаны не состоявшимися, то земельный участок будет приобретен в республиканскую собственность по начальной цене.

- Это ни в коем случае не конфискация, - подчеркнула Маргарита Магомедова. – Все вырученные средства от продажи земельных участков выплачиваются бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов. Оценка стоимости участка будет проводиться по рыночной стоимости.

Пока в Бурятии выявлено 39 земельных участков, которые могут уйти с молотка. Общая их площадь составляет пять тысяч гектар. Изъять их планируется до 2015 года.

Служба информации «Номер один».
^