23.05.2012
Наша республика находится на пороге окончательного уточнения границ с соседними регионами. Кроме того, уточнению подлежат также границы между районами и сельскими поселениями внутри Бурятии. Все границы будут уточнены с точностью до сантиметра.
Наша республика находится на пороге окончательного уточнения границ с соседними регионами. Кроме того, уточнению подлежат также границы между районами и сельскими поселениями внутри Бурятии. Все границы будут уточнены с точностью до сантиметра.

- В этом году приступаем к созданию самого точного описания границ – координатного, - поясняет Маргарита Магомедова, и.о. министра имущественных и земельных отношений республики. Все границы полностью должны быть определены до 1 января 2015 года – четко, с привязкой к конкретным координатам.

Восемь лет назад, когда власти Бурятии принимали закон, касавшийся  образования муниципальных образований, в нем было дано только текстовое описание границ муниципалитетов. Это представляло общее описание границ. К примеру, «граница проходит по урочищу, по горному склону, по ручью» и т.д. Позднее сделали картографическое описание границ.

Но, по словам специалистов, пограничная линия между муниципальными образованиями толщиной в 1 миллиметр на карте равняется 100 метрам территории на реальной местности. Это чрезмерно большой разброс. Эти 100 метров – потенциальная причина грандиозных конфликтов между соседними регионами, поселениями и т.д. Скоро все будет описано строго научно, в градусах широты и долготы.

Как отмечает Маргарита Магомедова, новая координатная карта позволит исключить пересечение, наслаивание территорий муниципалитетов, а также позволит избежать наличия полос «ничейных» земель между поселениями. В настоящее время такое встречается очень часто. Уточненные границы будут отражены в Государственном кадастре недвижимости. Споры о границах уйдут в прошлое.

Что касается границ Бурятии, то предстоит обсудить этот вопрос с иркутянами, тувинцами и забайкальцами и подписать с каждым соседом соглашение о делимитации границ. Эти документы должны потом ратифицироваться Народным Хуралом и соответственно парламентами соседних регионов. Будем надеяться, установление границ Бурятии не выльется в очередную сдачу политической элитой республики своих позиций в пользу напористых сопредельных регионов.

Так, на востоке Бурятии, там, где располагается Тугнуйский угольный разрез, пограничные перекосы измеряются километрами. Здесь границы Бурятии и Забайкальского края на несколько километров заходят на территорию друг друга. При определении конфигурации тугнуйского участка бурятско-забайкальской границы, не исключено, возникнут жаркие споры. Но до побоищ, бытовавших в царской России, когда крестьяне соседних сел сходились на спорном поле и ежегодно решали  вопрос с помощью дубин, оглобель и цепей, конечно, не дойдет.

Петр Санжиев, «Номер один».
^