23.05.2012
За сутки до окончания приема заявок на конкурс аренды тепловых сетей в Улан-Удэ поступила только одна заявка – от ТГК-14. Впрочем, в мэрии не исключают неожиданностей в последний день. Прошлогодний конкурс, напомним, закончился крупным скандалом и чуть ли не коллапсом теплоэнергетики города.
За сутки до окончания приема заявок на конкурс аренды тепловых сетей в Улан-Удэ поступила только одна заявка – от ТГК-14. Впрочем, в мэрии не исключают неожиданностей в последний день. Прошлогодний конкурс, напомним, закончился крупным скандалом и чуть ли не коллапсом теплоэнергетики города.

Новый конкурс был объявлен 23 апреля комитетом по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ. Ведомство тогда известило, что по договору аренды его победитель получит объекты теплоснабжения общей рыночной стоимостью 5,5 миллиарда. Срок действия договора – 25 лет.

Заявки от потенциальных арендаторов городского теплокомплекса принимались до 23 мая. Итоги конкурса подведут 29 мая. Согласно требованиям конкурса, ежемесячный платеж за аренду теплосетей и котельных составит 167 тысяч рублей. Таким образом, за год арендатор должен потратить два миллиона рублей. Минимальная цена за договор на весь срок – 50,3 миллиона рублей.

ТГК-14, устами заместителя гендиректора по сбыту Юрия Дорфмана, заявила сразу после объявления конкурса: «В этом году ТГК-14 намерена вновь участвовать в конкурсе. Руководство компании уже неоднократно заявляло о том, что намерено выиграть его».

Примечательно, что изменилась тактика. По его словам, в этот раз ТГК-14 не будет создавать в Бурятии дочернее предприятие для участия в конкурсе, как это было в прошлом году. На середину мая ни одна организация, кроме ТГК-14, не подавала заявку на конкурс на аренду теплосетей Улан-Удэ. Об этом депутатам Народного Хурала сообщал 12 мая председатель комитета городского хозяйства города Алексей Хандархаев. «Может быть, и будут желающие», с неуверенностью говорил чиновник.

За сутки до завершения срока других желающих пока нет. Как пояснили в мэрии города, пока лежит только одна заявка от ТГК-14, с уже внесенным залогом на участие в конкурсе в 400 миллионов рублей. Между тем в мэрии не исключают неожиданностей. В частности, подачи заявки от неизвестных пока игроков в последний день. Эта тактика вполне применима на подобных аукционах. Тогда и сама мэрия и ТГК-14 вновь столкнутся с необходимостью поиска компромиссов между властью и двумя игроками на одном теплоэнергетическом хозяйстве города.

Напомним, в прошлом году ТГК-14 проиграла конкурс с заявкой в 1,7 миллиона рублей арендной платы в год и 4,25 миллиарда рублей инвестиций. Сенсационно выигравшая тогда «Тепловая компания» предложила 1,8 миллиона ежегодной арендной платы и 9,6 миллиарда инвестиций, а также снижения износа оборудования до 46 процентов.

Осуществить свои планы омичам так и не удалось. После почти полугода «тепловой войны» ТГК-14 удалось оспорить результаты проведенного конкурса в суде.

Служба информации «Номер один».

^